Философия как наука

  • 19 янв. 2013 г.
  • 2467 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального образования
Ростовский Государственный Экономический Университет «РИНХ»
Филиал в п. Матвеев Курган








Задание

На тему:
"Специфика философского знания"

Дисциплина: "Философия"









п. Матвеев Курган
2007 г.

Содержание

Введение
1. Предмет философии1.1 Истоки возникновения науки
1.2 Основные функции
2. Специфика философского знания
Заключение
Список литературы



Введение

Философия является древнейшей из наук, это ценная область знания, она зародилась в VI–V веках до нашей эры в Китае, Индии, Древней Греции. В далёкие времена философия являлась системой, которая включала в себя все знания, накопленные человечеством. Знаний былонемного, и их можно было объединить в одну систему. В философию входили знания физики, медицины, астрономии, математики, алхимии. С развитием общества знания накапливались и начинали отделяться от философии, науки о человеке выделились последними. В настоящее время идёт разделение наук (например: из генетики выделяется такая самостоятельная наука, как генная инженерия), в то же время идёт иобратный процесс – интеграция наук (например: биофизика, биохимия), происходит объединение философии с математикой, медициной и т.д. Самые серьёзные открытия делаются на стыке различных наук.
К середине XIX века сложилась ситуация, когда перед философией в острой форме возникает вопрос о том, что же остаётся на долю самой философии. Если отвечать на этот вопрос одним словом, то это – мышление. Мышление, егопроисхождение, его сущность, его истинные формы, его приёмы, способы и методы.
В настоящее время философия сама является наукой о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления. Личность, общество, окружающая среда – смысл и цель философии.



Предмет философии

Термин «философия» в переводе с древнегреческого означает любовь к мудрости, а с древнеиндийского – видение истины.
Слово«философ» впервые употребил греческий математик и мыслитель Пифагор по отношению к людям, стремящимся к интеллектуальному знанию и правильному образу жизни. Истолкование и закрепление в европейской культуре термина «философия» связано с именем Платона.
Возникновение философии означало появление особой духовной установки – поиска гармонии знаний о мире с жизненным опытом, с их верованиями, идеалами,надеждами.
Философия в своём зарождении мыслилась не как простое собрание истины, а как стремление к истине, как такой идеальный настрой души и ума человека, который способен привести к гармоничному равновесию.
Возникновение философии в VI до нашей эры означало постепенный переход людей к самостоятельному размышлению о мире, о человеческой судьбе, стремление найти истину, стремление к мудрости.Мудрость – это познание самого существенного в мире и поэтому самого важного для человеческой жизни. Философ стремился познать высшую истину, указывающую правильный путь в жизни. Поэтому важнейшей в философии становится проблема всеобщего, устойчивого и неизменного, стоящего за множеством отдельных изменчивых вещей, стремление открыть первопричину, которая всё порождает и всем управляет в мире.Философия ставит своей целью познание истины, т.е. первоначала, вечного и неизменного бытия.
Философия обобщает достижения всей мировой культуры, всемирно-исторической практики и познания, является духовной квинтэссенцией, самосознанием эпохи (Гегель, Маркс).
Существует много понятий «философии». Приведём некоторые из них:
Философия – это форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ ирешение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и на место человека в нём.
Философия – это различные рассуждения о жизни, о её смысле, о смерти, о Боге.
Философия – это совокупность принципов, лежащих в основе поступков и поведения людей.
Философия – это теория, всякое теоретическое знание.
Философия – это особая форма...
tracking img