Философия:клавдий гален

  • 05 сент. 2011 г.
  • 2078 Слова
Введение.

Величайшим ученым-медиком античного времени после Гиппократа был КЛАВДИЙ ГАЛЕН (131-201 гг. н.э.). Его идеи главным образом основывались на учении Гиппократа, а также Аристотеля в врачей позднего периода Александрийской школы. Соответственно мировоззрению античного времени, Гален понимал целостность организма. “В общей совокупности частей все находится во взаимном согласии и средичастей все содействует деятельности каждой из них”. Спустя 6 столетий после Гиппократа он и систематизировал его гуморальную теорию патологии, которую полностью разделял! Гален представлял здоровье как равновесие и гармонию (краза) четырех элементов или соков тела: кровь, желчь, черная желчь, слизь (флегма): при болезни происходит нарушение правильного смещения соков (дискразия), после их “сварения”(кокцио) и удаления из организма вредностей наступает выздоровление. Это служило основанием для широкого применения слабительных, рвотных, потогонных, частых и больших кровопусканий. О чрезвычайной привлекательности и живучести этой теории свидетельствует ее признание вплоть до XIX века (!).

Биография.

Гален (129 — ок. 200), один из самых знаменитых древнегреческих врачей и естествоиспытателей.Нередко Галена, в латинизированной форме, называют Клавдием Галеном (Claudius Galenus). Родился в Пергаме, важном центре эллинистической культуры в Малой Азии, расположенном в 75 км севернее Смирны (совр. Измир). В 15 лет Гален начал изучать философию, но уже в 18 серьезно занялся медициной.
Среди его преподавателей было несколько выдающихся греческих медиков того времени — Сатир, Фициан,Стратоник. В 150 он написал философский трактат О медицинском опыте, который сохранился в арабском переводе. Затем учился некоторое время в Смирне; посетив Грецию, отправился для изучения анатомии в Александрию, главный центр греческой науки и медицины, где практика вскрытия человеческих трупов началась при греческой династии Птолемеев ок. 300 до н. э.
Некоторое время Гален работал в Александрии, совершенствуясвои познания в медицине и уделяя особое внимание изучению человеческого скелета. После возвращения в Пергам в 157 он стал лечащим врачом гладиаторов и атлетов. Приобрел большой опыт в практической медицине и хирургии, начал проводить физиологические эксперименты. Около 159, ставя эксперименты на свиньях, Гален открыл функции нервов, контролирующих голос: например, затягивая или ослабляя лигатуры, онмог регулировать деятельность этих нервов. Примерно в это же время изучал сложное строение и функции мышц, принимающих участие в дыхании.
В 162, имея уже солидную репутацию, Гален покидает Пергам, чтобы работать в Риме. Гален был чрезвычайно удачливым практикующим врачом, нередко он брался лечить тех больных, от которых, как от безнадежных, отказывались другие врачи. Имел множество учеников,производил вскрытия и экспериментировал. Мы знаем о нескольких знаменитых его пациентах в Риме. Среди них были император Марк Аврелий, римский претор и будущий наместник Палестины.
Четыре года спустя Гален едет в Грецию (такие поездки характерны для той эпохи) и по неясным причинам вновь остается в Пергаме. Однако, когда в 168 в Аквилее в войсках начинается эпидемия чумы, император посылает за Галеном. Тотнемедленно приезжает, а затем возвращается в Рим вместе с императором в качестве личного врача его одиннадцатилетнего сына и наследника Коммода.

Вклад в фармацию и медицину.

Гален высоко ценил открытый Гиппократом первый научный закон медицины, утверждающий, что природа — лучший из врачей. Гален был универсальным ученым, автором около 400 трудов (Б. Д. Петров), в области же медицины его огромныезаслуги состоят в тщательном и подробном изучении анатомии и физиологии человека — фундаментальных наук врачебного образования. Эти обширные исследования изложены в книге о “Назначении частей человеческого тела”. В его трудах, в том числе и упомянутом выше, неустанно восхваляется целесообразность строения и функции каждого органа человека и животного; телеологические...
tracking img