Философия контрольная работа

  • 08 дек. 2012 г.
  • 1700 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОРЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра философия и социология





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине ФИЛОСОФИЯ
на тему: «Философия эпохи Возрождения».








Студентка Еремина Е.И.
Курс: 2 № группы:1б-мн100
Факультет: менеджмента и маркетинга
Специальность: бакалавр менеджмент
Личное дело № 11МЛБ00987
Преподаватель Матвеев В.П.














Орел 2012

Задание 1. Анализ текста.
«Разум так же близок к истине, как многоугольник к кругу; ибо, чем больше число углов вписанного многоугольника, тем более он приблизится к кругу, но никогда не станет равным кругудаже и в том случае, когда углы будут умножены до бесконечности, если только он не станет тождественным кругу.
Итак, ясно одно, что все, что мы знаем об истине, - это то, что истину невозможно постигнуть таковой, какова она есть доподлинно, ибо истина, являющаяся абсолютной необходимостью, не может быть ни большей, ни меньшей, чем она есть и чем представляется нашему разуму как некая возможность.Итак, сущность вещей, которая есть истина бытия, недостижима в своей чистоте. Все философы искали эту истину, но никто ее не нашел, какой она есть, и чем глубже будет наша ученость в этом незнании, тем ближе мы подойдем к самой истине».
(Казанский Н. Об ученом незнании – Изб. филос. соч. 1937, с. 10-11)


Исходя из анализа текста объясните:
1. К какому разделу текста философии относятсярассуждения Николая Казанского об истине?
2. Какая характеристика истины отражена в данном фрагменте?
Ответ обоснуйте.


1. Рассуждения Николая Кузанского об истине относятся к разделам гносеологии и онтологии. В данном тексте говорится о понятии познания истины и сущности вещей, которая относится к истине бытия.
2. «Итак, об истине мы явно знаем только, что в точности, как есть, онанеуловима: наш разум относится к истине, как возможность — к абсолютной необходимости, не могущей быть ни больше, ни меньше, чем она есть. Недаром суть (quidditas) вещей, истина сущего, непостижима в своей чистоте, и, хоть философы ее разыскивают, никто не нашел ее как она есть. И чем глубже будет наша ученость в этом незнании, тем ближе мы приступим к истине.»(глава 10 п.53)
«Через эти и бесконечное множествоподобных рассуждений ученое незнание на основании вышесказанного явственнейше усматривает, что простой максимум существует с такой необходимостью, что он — абсолютная необходимость. С другой стороны, доказано, что простой максимум может быть только один. Таким образом, существование единого максимума — высшая истина.»( глава 10 п.58).
Истина же не способна воспринимать большее или меньшее (она поприроде своей неделима), и все, что не является само по себе истинным, не способно с точностью измерять истину. Поэтому и разум, не являющийся истиной, никогда не постигает истину с такой точностью, которая не могла бы быть постигнута еще более точным образом через бесконечность.
Задание 2. Анализ текста.
 «Врачи не без причины опасаются плохого исхода при наилучшем положении, прозорливцыособенно бдительны при наивысшей степени счастья. Кто не видит, что едино начало уничтожения и возникновения? Разве мы не говорим одновременно, что если это снято, то положено то; было то, есть это. Конечно, если мы хорошо обдумаем, то увидим, что уничтожение есть не что иное, как возникновение, и возникновение есть не что иное, как уничтожение; любовь есть ненависть; ненависть есть любовь; в концеконцов, ненависть к противоположному есть любовь к подходящему, любовь к первому есть ненависть ко второму. Следовательно в субстанции и в корне любовь и ненависть, дружба и вражда одно и то же.
…Подводя итоги, кто хочет познать наибольшие тайны природы, пусть рассматривает и наблюдает минимумы и максимумы противоречий и противоположностей. Глубокая магия заключается...
tracking img