Философия культуры ХХ века: основные проблемы и направления

  • 03 июня 2012 г.
  • 8392 Слова
АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Институт государственного управления

Кафедра философских наук

Специальность «Государственное управление и право»






КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

«Философия культуры ХХ века:
основные проблемы и направления»







Выполнила:
студентка заочного отделения
1 курса, 2 группы Е.В.Чайко



Проверил:профессор философских наук В.И.Чуешов






Минск 2005


Содержание

Введение с. 3

Глава 1. Философия культуры с. 5
1.1. Понятие культуры с. 5-6
1.2. Функции философии культуры с. 6-7
1.3. Кризис философии культуры: проблемы, противоречия с. 7-13

Глава 2. Основные направления философии культуры ХХ в. с. 13
2.1. Культурнаяантропология с. 13-17
2.2. Культура и общество (философия культуры и
социология) с. 17-19
2.3. Культура и религия с. 19-21
2.4. Культура и мировоззрение с. 21-22
2.5. Философия культуры О.Шпенглера с. 22-25

Заключение с. 26
Список используемой литературы с. 27




























Введение

Моя курсовая работанаписана на тему «Философия культуры ХХ века: основные проблемы и направления». Почему многие в наши дни обращаются к этой теме, чем актуальна и интересна она? В своей работе я раскрою эти вопросы.
В наши дни резко возрос интерес к изучению культуры. Об этом свидетельствует возникновение в ХХ столетии целого ряда научных дисциплин, делающих культуру предметом специального рассмотрения. Особое местосреди них заняла культурология. Основателем культурологии стал американский ученый Л.О.Уайт (1900-1975). В своих работах «Наука о культуре» (1949), «Эволюция культуры» (1959), «Понятие культуры» (1973) Уайт заложил основы культурологии как самостоятельной научной дисциплины. Он характеризовал культуру как целостную и самонастраивающуюся систему, включающую в себя символическую и технологическую стороны.Наряду с культурологией существует культурная антропология – наука, изучающая культуру отдельных народов. Она связывает особенности культуры с особенностями характера человека, его способа мыслить, с происхождением и сущностью тех ценностей, которые исповедуют люди определенного общества.
Возникновение множества наук о культуре говорит об осознании ее исключительной важности. Стало очевидно, какуюзначительную роль играет культура в жизни человека и общества. Культура воздействует на все стороны общественной жизни.
Смысл изучения культуры не ограничивается тем, что открывает нечто новое для понимания лишь самой культуры: такое изучение имеет значение для уяснения существа почти всех или, во всяком случае, многих сторон жизни общества. Во многих случаях именно через общность культурыто или иное общественное образование приобретает целостность, т.е. из разрозненного собрания людей превращается в единство, обладающее упорядоченной структурой. Рассмотрение общества как целостности, в единстве разнообразных аспектов является одной из задач философии. Поэтому обнаружение объединяющей социальной функции культуры стало одним из факторов, вызывающих необходимость философского осмыслениякультуры.
Другим фактором, породившим рост интереса к философии культуры, является внутренняя связь культуры с духовным миром человека. Произведения культуры не являются лишь материальными продуктами, предназначенными для формального (неосмысленного) потребления. Они приобретают значение произведений, если затрагивают духовное бытие человека. Поэтому произведения культуры являются едва ли неединственным источником, который позволяет проникнуть во внутренний мир человека.
В процессе осмысления культуры как целого философия рассматривает ее не как готовый продукт чего-то другого, а с точки зрения производства культуры. По словам Э.Кассирера (1874-1945), философские постижения культуры «не удовлетворяется конечным продуктом, но желает понять и тот...
tracking img