Философия лекции

  • 29 марта 2012 г.
  • 36075 Слова
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ

ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕСТО В КУЛЬТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

I. Мировоззрение, его сущность и структура…………………………………………………………………
II. Исторические формы мировоззрения………………………………………………………………………
III. Предмет и основной вопрос философии…………………………………………………………………
1У. Аспекты и функции философского знания………………………………………………………………
У. Философия и наука…………………………………………………………………………………………

I.МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА
Философию чаще всего определяют как наиболее систематизированное, максимально рационализированное мировоззрение своей эпохи. Мировоззрение - система обобщенных взглядов на мир как целое и место человека в нем, а также обусловленные этими взглядами убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Таким образом, в мировоззрении в обобщенном виде вовзаимосвязи друг с другом представлены познавательная, ценностная и поведенческая подсистемы. В мировоззрении различают интеллектуальную и эмоциональную составляющие.
- интеллектуальная компонента мировоззрения описывается понятием «миропонимание» и включает в себя систему знаний о мире: законы, теории, принципы.
- эмоциональная составляющая мировоззрения отражена понятиями «мироощущение» и «мировосприятие».Мироощущение - результат непосредственного (чувственного) контакта человека и мира, динамично, включает в себя многообразие чувств и настроений. Мироощущение представляет собой превращение энергии внешнего раздражителя в факт сознания. Через него данности окружающего мира проникают в человеческую субъективность. Мировосприятие предполагает целостное отражение ситуаций и событий в виде наглядныхобразов и представлений. Интеллектуальная и эмоциональная составляющие в мировоззрении представлены во взаимосвязи с другими компонентами: волей, убеждениями, верой (в широком смысле), сомнениями и т.п.
Имея определенные представления о мире, любой человек обладает мировоззрением. Очевидно, что мировоззрения людей различны. Принято выделять мировоззрение обыденное и противостоящее ему -творческое, личностное (необыденное).
Обыденное мировоззрение является совокупностью социальных стереотипов своего времени. Оно есть результат той социальной среды, в которую человек включен, прежде всего - семьи. В наибольшей степени его можно соотнести с понятием «здравого смысла». Обыденное мировоззрение обладает рядом особенностей:
- несамостоятельность - главная черта обыденногомировоззрения. Это связано с тем, что человек – носитель обыденного мировоззрения – находится под влиянием массы других людей.
- некритический характер. Обладатель обыденного мировоззрения всегда принимает на веру все исходящее из значимой для него социальной среды.
- нетворческий характер, отсутствие способности к саморазвитию. Это приводит его к бессистемности, хаотичности, постоянной смене часто не согласующихсяцелей и установок.
Когда у человека нет собственных убеждений и идеалов, он вынужден играть навязанные ему извне роли, что, в конце концов, ведет к утрате своего собственного «Я».
Личностное мировоззрение является достижением личности, которая преодолевает довлеющей над нею воздействие среды. Его отличает от обыденного мировоззрения ряд специфических характеристик:
- самостоятельность исвобода. Это мировоззрение, освободившееся от общепринятых заблуждений своей эпохи.
- способностью к самосознанию и самопознанию. Взгляд внутрь себя, пристальное внимание к динамике развития своей личности – его сущностная черта.
- критический характер. Ничто не принимается на веру, без суда собственного разума и переживания.
- творческое начало. Выступает основанием созидания новых целей, идеалов иценностей.
- тяготение к системности, последовательности и цельности.
Однако личностное мировоззрение лишь стремится стать миропониманием, т.е., философским мировоззрением.
Личностное и философское мировоззрение. Всякое философское мировоззрение является личностным, но не всякое личностное – философским. Лишь глубинное стремление к системности дает...
tracking img