Философия науки Канта

  • 20 авг. 2011 г.
  • 1471 Слова
Философия науки И. Канта

С последней трети 18 века начался интенсивный процесс изменения человеческого интеллекта. Крупные типы интеллекта, связанные с крупнейшими философскими системами, последовательно сменяют друг друга. Первый из них выражен в философии Иммануила Канта (1724-1804).
В эволюции философских взглядов Канта различают два периода:
1. докритический.Кант выступает как материалист, опирающийся на механику Ньютона, материалистическую по своей сути. В 1755 году в книге «Всеобщая естественная история и теория неба» Кант создает гипотезу возникновения солнечной системы из первичной туманности, которая, по мнению Энгельса, стала «величайшим завоеванием астрономии со времен Коперника. Впервые было поколеблено представление, будто природа не имеетникакой истории во времени». Гипотеза Канта отбрасывала попытки объяснения развития природы с помощью представления о первотолчке. Она привлекала другие науки – геологию, химию, биологию, поскольку было ясно, что в развивающейся солнечной системе не могли оставаться неизменными геологические структуры, вещества, живые организмы.
2. критический.
В условиях Германии конца 18 векабуржуазия как носитель новой формы общественного устройства и нового образа мысли, во многом напуганная жестокостями революции во Франции, оказалась более нерешительной, склонной к компромиссам. Это не могло не найти своего отражения в немецкой классической философии 18-19 веков. Таким образом, общая логика социальных компромиссов и развития философских взглядов того времени привели Канта к критике разума,критическому пересмотру прежних оптимистических и даже несколько наивных взглядов на безграничные возможности человеческого разума.
С воззрениями Канта происходит глубокий сдвиг в философии и логике интеллекта. Критика разума, с одной стороны, явилась шагом назад в сравнении с идеей всемогущего разума, с другой стороны, была неизбежным и необходимым этапом в развитии человеческогоинтеллекта.
Основные философские взгляды Канта изложены в работах:
• 1781 «Критика чистого разума»
• 1783 «»Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука» - пояснения и уточнения положений «Критики чистого разума»
• 1788 «Критика практического разума»
• 1790 «Критика способности суждения»
В трудах Канта философия как формаинтеллекта приобретает более разработанный и сложный характер глубоко продуманной философской системы. В ней выявляются ее основания, или наиболее общие принципы, структурные подразделения философского учения, доказательства.
Кант впервые в истории философской мысли ставит задачу создания научной философии. Однако эта задача решалась Кантом ценой потери реалистической парадигмы в еепоследовательном виде.
В основе философии Канта лежат два исходных понятия:
• Вещь-в-себе, или сущность, ноумен. Это объективный мир, признание которого, по Канту, необходимо. Этот мир замкнут в себе и совершенно недоступен для нас, непознаваем. О ней мы ничего не можем сказать, кроме того, что она существует вне нас. Таким образом, это совершенно бессодержательное понятие, в котором мир сводитсятолько к существованию. Этого Кант не замечает.
• Вещь-для-нас, или явление, феномен. Это результат воздействия вещи-в-себе на нашу чувственность. В этом результате для нас дана не объективная вещь как таковая, а лишь способ изменения нашей чувственности. Это только чистая кажимость, явление, которое не может возникнуть без воздействия вещь-в-себе, но не имеет ничего общего с ней по содержанию.Например, «бессмысленно утверждать, что ощущение красного имеет подобие со свойством киновари, возбуждающей во мне это ощущение». Заявление о бессмысленности мнения о подобии ощущений с объектом выступает у Канта как первое основополагающее утверждение, которое не нуждается в доказательствах.
Человеческое познание по Канту проходит 3 ступени:
1....
tracking img