Философия Николая кузанского

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 5432 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра философии

Р Е Ф Е Р А Т

на тему: "Философия Николая Кузанского"

Выполнил: аспирант
Кузин А.В.

Проверил:

Донецк 1999
СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 ВЕХИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА НИКОЛАЯ КУЗАНСКОГО………….5
1.1 Начало пути……………………………………………………………………5
1.2 Церковно-политическая деятельность Николая Кузанского…………6
1.3 Гуманисты и Николай Кузанский………………………………………….8
1.4 Естественные науки в творчестве Кузанского……………………………9
1.5 Философия в творчестве Кузанского………………………………………10
2 ФИЛОСОФИЯ НИКОЛАЯ КУЗАНСКОГО……………………………….12
2.1 Проблема соотношения бога и мира………………………………………12
2.2"Максимум", "Неиное", "Бытие-Возможность"………………………..13
3. Понятия "развертывания" и "свертывания"…………………………..14
2.4 Проблема бесконечности и новая космология…………………………..16
2.5 Человек микрокосма - наиболее совершенное подобие
природы и бога……………………………………………………………….18
2.6 Познание………………………………………………………………………19
2.7 Вера и знание………………………………………………………………….22
2.8 Интуиция и бесконечностьпознания………………………………………22
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………….25
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК…………………………………………………………..27

ВВЕДЕНИЕ

Николай Кузанский является крупнейшим европейским мыслителем XV века, одним из видных гуманистов эпохи Возрождения и родоначальником итальянской натурфилософии.
Время жизни и творчества философа - эпоха перехода от средневековья к новому времени, когда формируется ранняя буржуазная культура,эпоха, которую принято называть эпохой Возрождения. Как и все переходные эпохи в истории человечества, она была противоречивой.
Именно противоречивость, свойственная данной эпохе, - одна из особенностей философии Николая Кузанского, представляющих борьбу разных тенденций. Антифеодальное в основе своей содержание его философии еще сковано средневековыми представлениями.Спекуляции об ангелах, восхваление веры, призывы к аскетизму, придание в развитии организма человека числу семь особого значения, призывы к умерщвлению плоти, несовместимые с жизнерадостным духом Возрождения и в тоже время - свойственные новым временам критическое отношение к схоластике, интерес к античности, к познанию природы, высокая оценка математики, человеческого разума характерны для философииКузанца. Недаром горячий поклонник Николая Джордано Бруно писал о нем: "Он был подобен пловцу, которого бурные волны кидают то вверх, то вниз, ибо он не видел непрерывного, открытого, ясного света, он не плавал в спокойной, ясной воде" [1, с. 368].
В наши дни философское творчество Николая Кузанского представляет большой интерес и занимает прочное место в истории философии: ни один историкфилософии, анализирующий мировоззрение эпохи Возрождения, не может пройти мимо философского учения Николая из Кузы, поскольку именно философия Кузанского демонстрирует путь перехода от средневековья к возрожденческим представлениям.
Однако чтобы лучше понять значение философского творчества Кузанца в истории Возрождения, следует рассмотреть и исследовать не только его философию, но иобстоятельства личной жизни, его взаимоотношения с различными слоями тогдашнего общества.

1 ВЕХИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА НИКОЛАЯ КУЗАНСКОГО

1.1 Начало пути

Николай Кузанский родился в 1401 году в Германии - в местечке Куза Трирской епархии, в семье зажиточного крестьянина - рыбопромышленника Иоганна Кребса. Биографы сообщают [2, c. 11], что незаурядные способности Николай обнаружил еще в детстве: онмного читал, и очень скоро его интересы вышли за пределы отцовских занятий. Отцу не удалось заставить сына идти по своим стопам. Подростком Николай бежал из родного дома и нашел прибежище у графа Теодориха фон Мандершайда, который занялся образованием подающего...
tracking img