Философия нового времени

  • 30 июля 2011 г.
  • 11789 Слова
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Дисциплина: Философия

Реферат
по теме: «Философия нового времени»

Подготовил:
доктор философских наук,
профессор Науменко С.П.Белгород – 2008

План |
Вступительная часть|
1. Формирование философии Нового времени|
2. Философский эмпиризм Бэкона, Гоббса и Локка|
3. Философский рационализм Декарта. Учение о субстанции в философии Спинозы и Лейбница|
4. Субъективный идеализм и агностицизм Беркли и Юма|
Заключительная часть (подведение итогов)|

Литература:
Основная
1. *Антонов Е.А., Воронина М.В. Философия:Учебное пособие. – Белгород, 2000. – Тема 6.
2. *Введение в философию: В 2 тт. Т.1. /Под ред. И.Т. Фролова. – М., 1989. – Глава 2, §6.
3. *Радугин А.А. Философия: Курс лекций. – М., 1996. – Тема 6.
4. *Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М., 2001. – Глава 4.
5. *Философия: Учебник для вузов /Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М., 2001. – Раздел II, глава 5.
Дополнительная
1. **АсмусВ Ф. Декарт. – М., 1956.
2. **Бэкон Ф. Новый Органон //Соч.: В 2-х т. – М., 1972.
3. *Декарт Р. Соч. в 2 т. – М., 1989.
4. **История философии: Запад - Россия - Восток (Книга вторая: Философия XV -XIX вв.) – М.,1996.
5. *Кузнецов В.Н., Мееровский Б.В., Грязнов А.Ф. Западноевропейская философия XVIII века. – М., 1986.

Введение

Европейскую философию XVII века условно принято называтьфилософией Нового времени. Данный период отличается неравномерностью социального развития. Так, например, в Англии происходит буржуазная революция (1640-1688). Франция переживает период расцвета абсолютизма, а Италия вследствие победы контрреформации оказывается надолго отброшенной с переднего края общественного развития. Общее движение от феодализма к капитализму носило противоречивый характер и частопринимало драматические формы. Расхождение между силой власти, права и денег приводит к тому, что сами жизненные условия для человека становятся случайными.
Происходит "расслоение" человека на частного и родового, на эмпирического и абстрактно-всеобщего индивида. Мировоззрение человека окончательно потеряло былую цельность и непротиворечивость, но зато приобрело глубину, сумев осознать противоречивостьбытия, мироздания и самой жизни. Формируется новый тип сознания, для которого бытие открыто для всевозможных изменений, превращений, столкновений. Это сознание противоречиво в самом себе и одновременно направлено на такую же противоречивую реальность. Не случайно то, что именно в это время получает широкое распространение жанровая форма романа, позволяющая эпически воспроизвести в художественных формахвесь динамизм социальной жизни. Не случайно также и то, что широкое распространение в это время получает драматическое искусство.
Философское сознание XVII века во всем видит не согласие, единство, гармонию, но - противоречие, разорванность и противостояние духовного и материального, рационального и эмоционального, общественного и индивидуально-личностного. Мир воспринимается как нечто противостоящеечеловеку, отсюда - неизбежность размышлений не только о путях познания этого мира, но и о собственных познавательных возможностях. Поэтому философия нового времени представляет собой процесс острых дискуссий и борьбы сенсуализма и рационализма, индуктивного и дедуктивного способов познания, столкновения эмоционального и рационального в осмыслении самой сущности человека. В конечном счете все эти спорыприведут к формированию Кантом знаменитых антиномий.
Принципиальная новизна философии нового времени заключается в том, что, "заглянув" в глубины человеческого бытия, она резко отделила и обособила две сферы: то, что принадлежит повседневному, конкретно-историческому человеку, его актуальному познанию и действию, и то, что принадлежит его глубинной сути, сущности,...
tracking img