Философия нового времени

  • 28 сент. 2011 г.
  • 3260 Слова
Вариант №7
Вопрос №1: Каковые основные черты философии Нового времени?

Философия Нового времени возникает с конца XVI-XVII столетия, когда философия меняет приоритеты и на место ориентации на религию приходит ориентация на науку. Это выражается в том, что философия начинает мыслиться как часть науки, научные методы познания начинают доминировать в философии, идеалы науки становятсяметодологическими принципами философии. В это время формируются национальные традиции философии, отличающиеся друг от друга методологическими приоритетами, выбором основного метода познания, различными отношениями с иными формами духовной жизни, например с той же религией. В философии Нового времени наиболее влиятельными были три национально-философских направления: британская, французская и немецкаяфилософии. Для британской традиции был характерен эмпиризм, для французской – рационализм и для немецкой идеализм.
Эмпиризм – философское учение, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть либо сведено к чувственному опыту, либо выведено из него. Разновидностью эмпиризма является сенсуализм. Английский эмпиризм выступал в виде двух разновидностей: одна,представленная Ф.Бэконом, Т.Гоббсом и Д.Локком, исходила из того, что чувственный метод приводит к формированию объективного знания о мире. В этом направлении прослеживается материалистическая тенденция. Вторая разновидность английского эмпиризма представлена Д.Беркли и Д.Юмом, которые наделяли опыт субъективными характеристиками и считали единственной реальностью субъективный опыт. В лице Юма мы имеем такжесамокритику эмпиризма, не переросшую, однако, в отрицание самих основ этой традиции.
В отличие от британской философии для французской философии Нового времени был характерен рационализм. Рационализм – это философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Рационализм исходил из идеи естественного порядка – бесконечной цепи причин и следствий, пронизывающей весь мир.Обосновывая безусловную достоверность научных принципов, прежде всего математики и естествознания, рационализм пытался решить вопрос: как знание полученное человеком в процессе познавательной деятельности, приобретает всеобщий и объективный характер? В противоположность эмпиризму, и в частности сенсуализму, рационализм утверждал, что научное знание, обладающее этими логическими свойствами, достижимопосредством разума, который выступает и как источник познания, и как критерий истинности познания. Основателем современного рационализма считается Р.Декарт философия которого получила разработку в трудах А.Гейлинкса и Н.Мальбранша. Особое место в философии Нового времени занимал рационалист и пантеист Б.Спиноза.
В германской философии с самого начала господствующую позицию занимал идеализм, имевшийотвлеченно-спекулятивный характер. На немецкую философию огромное влияние оказала религиозно-мистическая традиция, которая расцвела в Германии в эпоху Возрождения. Величайшим немецким философом Нового времени был Г.В.Лейбниц, доказавший, что традиционные философские идеи вполне сочетаются с современными философскими подходами. С точки зрения Лейбница, основа мира – Бог и созданный им разум. Материяполучает свое содержание и источник развития от разума Бога. Мир состоит из мельчайших элементов – монад, особых простых субстанций, которые входят в состав сложных субстанций. Монады не имеют протяжения, фигуры, они не могут возникнуть или погибнуть естественным путем. Лейбниц наделяет монады принципом силы, активности. Но активность их объясняется телеологически (с точки зрения всеобщейподчиненности конечной цели) и теологически. Бог не только породил вселенную, но постоянно направляет ее ко все более совершенным и богатым формам. В учении о монаде как частице, связанной единством с бесконечным миром, Лейбниц сформулировал диалектическую идею. Поскольку в природе все связано со всем, постольку монада представляет собой Вселенную. В этом...
tracking img