философия ответы

  • 02 нояб. 2016 г.
  • 9551 Слова
1. Философия, ее предмет, функции и структура. Философия и мировоззрение.
Термин ≪философия≫ приблизительно в VI столетии до н. э. ввел знаменитый математик и мыслитель Пифагор, т.е. философия — это любовь к мудрости. ≪Философия≫ связано с именем Платона (427—347 гг. до н. э.). Философы - это, по его мнению, люди, которые открывают тайны природы и человеческой жизни, учат действовать и жить всогласии с природой и требованиями самой жизни. Философия—это наука о наиболее общих законов существования природы, человечества, общества и сознания.. Это наука о мире и отношении человека к миру. Структура и предмет философии. Философия включает в себя учение об общих принципах бытия мироздания (онтология, или метафизика), о сущности и развитии Человеческого общества (социальная философия и философияис­тории), учение о человеке и его бытии в мире (философская антро­пология), теорию познания (гносеология), проблемы творчества, этику, эстетику, теорию культуры и, наконец, историю философии. Так исторически сложился предмет философии, т.е. круг ее специфических разделов и проблем, так теоретически и практически, т.е. организационно и педагоги­чески, дифференцировались ее разделы. Предметфилософии философия исследует: 1) природу и сущность мира; 2) природу, сущность и назначение человека; 3) систему ≪человек — мир≫. Мировоззрение — это система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к той действительности, которая его окружает, и к себе самому. Различают формы мировоззрения: мифологическое, религиозное, научное. Уровни мировоззрения: обыденный, мировосприятие,миропредставления.
2.Основные философские направления. Проблема метода в философии.
Направлениями в философии, и философскими методами являются: • материализм;• идеализм;• эмпиризм;• рационализм. При материалистическом методе действительность воспринима­ется как реально существующая, материя — как первичная субстан­ция, а сознание — ее модус — есть проявление материи. Суть идеалистического философского метода —признание в качестве первоначала и определяющей силы идеи, а материи — как производной от идеи, ее воплощением. Эмпиризм — метод и направление в познании, согласно ко­торому в основе познавательного процесса, знания лежит опыт, получаемый преимущественно в результате чувственного позна­ния. Рационализм — философский метод и направление в фило­софии, в силу которого истинное, абсолютно достоверное зна­ние можетбыть достигнуто только с помощью разума Проблема метода в философии. Метод (– совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Учение о методах начало складываться в эпоху Нового времени, большую роль здесь сыграли философские работы Р. Декарта и Ф. Бэкона
Первую группу составляют всеобщие методы познания. Обычно выделяют два основных метода философствования,которые существенно отличаются друг от друга: диалектический и метафизический. Вторую группу составляют общенаучные методы познания - это методы, которые используются в самых различных областях науки. (наблюдение, эксперимент, измерение, аксиоматический метод, гипотетико-дедуктивный метод), Третью  группу составляют частнонаучные методы. Это методы, которые используются только в рамках исследованийкакой-нибудь конкретной науки или какого-нибудь конкретного явления.
3. Древнегреческая философия. Космоцентризм.
Античная философия-это философия древних греков и древних римлян, охватывающая период с 6 века до н.э. до 6 века н.э. Этапы: -ранняя классика(натуралисты, досократики –Зенон, Фалес) – главные проблемы Космос и его строение
-средняя классика(Сократ и его школа)- сущность человека-эллинизм(Эпикур, Сенека)-проблемы познания, отношения Бога и человека.
Основная черта 1 этапа антич. философии: космоцентризм (объединение в единое целое человека, природу и богов).
Факторы возникновения: общество раскололось на классы, развитие торговли, эпоха земледелия.
2 этап: Сократ, Платон, Аристотель. Платон – родоначальник идеализма. Аристотель: 1) надо...