Философия права Канта

  • 20 янв. 2013 г.
  • 6116 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

0. КАНТОВСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА

0.0. Общепринятые формулы и оценка самого высокого смыслового значения
0.0. Почему «у Бога» и почему «самое святое»
0.0. Трансцендентная сторона вопроса
0.0. Право в его соотношении с моралью
0.0. Мораль – право – справедливость – равенство

0. ПРАВО И СВОБОДА

0.0. Понятие прав и свобод человека и гражданина
0.0. Основные права исвободы человека и их классификация

0. КАНТ И. О ГРАНИЦАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК









0. КАНТОВСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА

0.0. Общепринятые формулы и оценка самого высокого смыслового значения

В настоящее время прочно вошли в обиход, и на научном и на публицистическом уровнях, такие формулы, относящиеся к современному развитому гражданскомуобществу, как «верховенство права» или «правление права». Формулы, в которых и содержится лестная для приверженцев права оценка этого института.
И все же наиболее яркое и точное, на мой взгляд, определение ценности права выражено в кантовском положении о том, что право человека является самым святым из всего того, что есть у Бога на земле.
Вовсе не случайно в сочинениях Канта,затрагивающих вопросы права, неизменно присутствует слово «святое». Оно уже прозвучало в лекциях 0000-0000 гг., прочитанных в Кенигсбергском университете. «Наш долг, - говорил Кант, - состоит в том, чтобы глубоко уважать право других и как святыню чтить его» . В последующих своих работах философ в ряде случаев использует указанное определение также в отношении субъективных прав – прав отдельных личностей, общностей идаже всего человечества (Кант утверждает, например, что отказ от просвещения «тем более для последующих поколений, означает нарушение и попрание священных прав человечества»). Вместе с тем такую возвышенную характеристику Кант со временем все более распространяет на всю правовую материю, на объективное право.
Это относится и к обобщающему положению о том, что «право человека должно считатьсясвященным» . А главное - к тому приведенному выше положению, которое представляет собой оценку наиболее высокого смыслового значения, – к положению о праве как самом святом из того, что есть у Бога на земле .

0.0. Почему «у Бога» и почему «самое святое»

Сначала два замечания предварительного порядка.
Первое. Кант с его отношениям к религиозным догматам (например, к догматам о «рае», кобыкновениям «падать ниц» при совершении религиозных ритуалов ) не придает приведенным выражениям и словесным символам ортодоксально-религиозный смысл. Более того, связывая с правом внутренний духовный трансцендентальный мир человека, характеризуемый сообразно принятой лексике через категории «бессмертное», «Бог», Кант таким путем снимал с последних из указанных категорий налетортодоксально-религиозных представлений. Как уже отмечалось в современной философской литературе, тема Бога появилась у позднего Канта как «тема согласованности множества частных и разнообразных, разнородных законов; согласованности, которая может быть приписана лишь воспроизводству некоторой производящей основы всех этих законов» . В таких позиций, возможно, есть основания утверждать и о том, что ссылка на Бога при характеристикеценности права позволяет придать человеку как разумному существу и праву человека значения своего рода «представителя» или носителя ценностей «производящей основы» духовного мира людей в области внешних, практических отношений.
И – второе предварительное замечание. Весьма примечательно, что в приведенном выше положений Кант столь возвышенно оценивает право в сопоставлении со «священностью»власти, правителя. Он утверждает, что есть известный резон в суждениях, в соответствии с которыми «правитель - наместник Бога». Почему? Да потому, что такого рода, казалось бы, славословные суждения должны вызывать “в его душе смирение”, так как – внимание! - вообще-то он, правитель, “взял на себя миссию слишком тяжелую для одного человека, а именно...