Философия права в России

  • 14 дек. 2010 г.
  • 3461 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

ОЦЕНКА РЕФЕРАТА
РУКОВОДИТЕЛЬ

должность, уч. степень, звание

подпись, дата

инициалы, фамилия

РЕФЕРАТ
ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В РОССИИ
по дисциплине: ФИЛОСОФИЯ ПРАВАРЕФЕРАТ ВЫПОЛНИЛ(А)
СТУДЕНТ(КА) ГР.

подпись, дата

инициалы, фамилия

Санкт-Петербург 2010

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3
Глава I Общая характеристика русской философии права: история традиций и основная философско-правовая проблематика……….…5
Глава II Естественно–правовая теория П.И. Новгородцева как основаестественного права в российском правоведении начала
20 столетия……………………………………………………………….9
Глава III Философско-правовая концепция Б.Н. Чичерина…………..……..13
Заключение……………………………………………………………………………..17
Список использованной литературы …………………………………………………..18

Введение.

Философия права – это самостоятельная дисциплина, которая обладает собственной богатойтрадицией и специфическим понятийным аппаратом.
Несмотря на то, что философия права имеет длинную и богатую историю, сам термин “философия права” возник сравнительно поздно, в конце XVIII века.
Первоначально термин “философия права” появился в юридической науке. Его автором был немецкий юрист Г. Гуго, который пользовался им для более краткого обозначения “философии позитивного права”.Широкое распространение данный термин получил с гегелевской “Философией права” (1820 г.) немалая значимость и влияние которой сохранились до наших дней. Предмет философии права Гегель формулировал следующим образом: “Философская наука о праве имеет своим предметом идею права – понятие права и его осуществление”1.Задача философии права, по Гегелю, состоит в том, чтобы постигнуть мысли, лежащие в основеправа, что возможно лишь с помощью правильного мышления и философского познания права.
Философия права занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества.
При изучении данного вопроса исследователи рано или поздно сталкивались с проблемойразличения и соотношения права и закона, которая имеет определяющее значение для любого теоретически последовательного правопонимания и тем самым способствует обозначению предметной области философии права.
Как сами философские учения непосредственно, так и соответствующие философские интерпретации права оказывали и продолжают оказывать заметное влияние на всю юридическую науку и на развиваемые в ее рамкахфилософско-правовые подходы и концепции. В то же время юриспруденция, теоретические положения о праве, проблемах его становления, совершенствования и развития оказывают большое влияние на философские исследования правовой тематики. Несмотря на то, что со второй половины XIX века философия права стала разрабатываться как юридическая дисциплина и преподаваться на юридических факультетах, ее развитиеостается и по сей день тесно связанным с философской мыслью.
Степень развитости философии права, ее реальное место и значение в системе философских и юридических наук напрямую зависят от общего состояния философии и юриспруденции в стране, от политико-идеологических факторов, а также научных традиций.

1.Общая характеристика русской философии права: история традиций и основнаяфилософско-правовая проблематика.

Философия права стала развиваться в форме систематической академической дисциплины в России, примерно с первой четверти XIX века. Ее одной из характерных отличительных черт явилось углубленное философствование и стремление преодолеть отставание от западноевропейской школы.
Начало российской философско-правовой школы связано с...
tracking img