Философия права

  • 24 апр. 2015 г.
  • 2941 Слова



Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Философия права»
Вариант № 47

Выполнил:
Студент ____ курса____группы
заочной формы обучения
ФИО
______________________
Преподаватель:
______________________











Содержание

Введение
3
Основная часть
4-14
1. Гегель о праве
4-7
2. Философия права какфилософия объективного духа
8-10
3. Ступени развития понятия права
11-14
Заключение
15
Список литературы
16




















Введение

Философия права – это самостоятельная дисциплина которая занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбахнародов и человечества.
Творчество Гегеля считается вершиной классической немецкой философии права. Гегель пошел значительно дальше своих великих предшественников. Он первым из философов представил весь естественный, исторический и духовный мир в беспрерывном развитии.
Гегель – объективный идеалист. Основная категория его философии – абсолютная идея. Она обозначает первичную реальность, то, что не имеетначала, вечно. Гегель исходит из единства мира на идеалистической основе. У него мышление и бытие не противоположны, не отгорожены друг от друга, как у Канта. Как сказано в предисловии к «Философии права», «все разумное действительно, а действительное разумно».
Актуальность данной контрольной работы в том, что «Философия права» (1820 г.) Гегеля стала одной из наиболее значимых работ во всейистории нравственной, политической мысли и в какой-то период ей приписывали особое значение за своеобразную концепцию этики и всем известную доктрину государства (концепция «объективного духа»). Гегель выступил против обывательских представлений о праве. «Мысль о праве не есть нечто такое, чем каждый обладает непосредственно. Лишь правильное мышление, т.е. мышление через понятия, дает знание о предмете».Цель контрольной работы – дать общую характеристику философии права Г. Гегеля, раскрыть ее особенности и отличия от философских учений «о праве» других философов. Объект исследования – философия права Гегеля. Предмет исследования – философские понятия о праве, стадии развития права, основные особенности философии права Гегеля.
1. Гегель о праве

В своем учении Гегель рассматривал идею государства иправа, считая задачей науки о праве и государстве не разработку представлений о должном разумном праве и государстве, а нахождение разумного в самой действительности. Гегель не стремился противопоставить свой политический идеал действительности, а стремился, прежде всего, найти разумность в самой действительности. Отсюда призыв к примирению с самой действительностью, отказ от построения должногоразумного права и государства и стремление оправдать как разумное существующее.
Цель философии, по Гегелю, - понять существующий мир, а не строить идеальные схемы. Эта мысль выражена в предисловии к «Философии права»: «Философия права, включающая науку о государстве, не должна быть ничем иным, как попыткой понять и обрисовать государство как что-то рациональное. Как философская работа онадолжна быть далека от всяких попыток сконструировать государство таким, каким оно должно быть. Задача философии – понять то, что есть, потому что то, что есть, - это разум».1
Понятие «право» употребляется в гегелевской философии права в следующих основных значениях: 1) право как свобода («идея права»), 2) право как определенная ступень и форма свободы («особое право»), 3) право как закон («позитивноеправо»).
1. На ступени объективного духа, где все развитие определяется идеей свободы, «свобода» и «право» выражают единый смысл; в этом отношении гегелевская философия права могла бы называться философией свободы.
2. Система права как царство осуществленной свободы представляет собой иерархию «особых прав» (от абстрактных его форм до конкретных). Каждая ступень...
tracking img