Философия природы

  • 27 марта 2012 г.
  • 3564 Слова
ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие «природа» и генезис его понимания в истории философии
2. Природа как условие возникновения и существования человека и общества
3. Взаимодействие общества и природы: тенденции и направления развития
4. Социотехносфера
5. Глобальная экологическая проблема. Образование и воспитание в системе формирования экологического сознания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРАВВЕДЕНИЕ

Человек, как и все живое на Земле, неотделим от биосферы, которая является необходимым естественным фактором его существования.
Природа - предпосылка и естественная основа жизнедеятельности людей, причем полноценная их жизнедеятельность возможна только в адекватных природных условиях. Человек может существовать лишь в достаточно определенных и весьма узких рамках окружающей природной среды,соответствующих биологическим особенностям его организма. Он испытывает потребность в той экологической среде, в которой проходила эволюция человечества на протяжении всей его истории. Конечно, каждый человек обладает возможностью приспосабливаться к изменяющимся (в известных пределах) условиям природной среды, новой для него среде обитания. Но когда скорость изменения окружающей природной Средыпревышает приспособительные возможности организма человека, наступают патологические явления, ведущие, в конечном счете, к гибели людей.
"Человечество как живое вещество неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки Земли, с ее биосферой,- подчеркивал Вернадский.- Оно не может физически быть от нее независимым ни на одну секунду". Наряду с материальными идуховными потребностями объективно существуют потребности экологические, вся совокупность которых поражается биологической организацией человека. Лишь при сохранении должного качества таких фундаментальных условий существования людей как воздух, вода и почва возможна их полноценная жизнь. Разрушение хотя бы одного из этих жизненно важных компонентов окружающей среды привело бы к гибели жизни на Земле.Таким образом, экологические потребности такие же древние, как и потребности человека в пище, одежде, жилище и т. д. На протяжении всей предшествующей истории их удовлетворение происходило автоматически и люди были убеждены, что воздухом, водой и почвой они обеспечены в достатке на все времена. Отрезвление наступило лишь несколько десятилетий назад, когда в связи с нарастанием угрозы экологическогокризиса стал все острее ощущаться дефицит чистого воздуха, воды и почвы. Сегодня всем ясно, что здоровая окружающая среда не менее значима, чем материальные и духовные потребности.
В будущем понятие природы должно стать центральным, так что само отношение человека к природе будет иным, чем было до этого. Важно понять и принять новые ценностные ориентиры, создать новый образ человека - в противовесчеловеку-потребителю, - человека гуманного по отношению к самому себе и природе. Без этой глобальной философской перестройки отношений в системе "Человек - Природа" все меры экономического, экологического, научно-технического характера будут иметь лишь частное значение и не смогут стать серьезным препятствием на пути надвигающейся экологической катастрофы. Конечный вывод философов, занимающихся этойпроблемой, достаточно жесток: "Либо он (человек) должен измениться, либо ему суждено исчезнуть с лица Земли".
Целью данной работы является рассмотрение именно философских аспектов взаимоотношений человека и Природы в условиях надвигающейся экологической катастрофы, путей и возможностей формирования той новой системы ценностей, с помощью которой можно будет предотвратить сползание Человечества к собственнойгибели.

1. ПОНЯТИЕ «ПРИРОДА» И ГЕНЕЗИС ЕГО ПОНИМАНИЯ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

Природа - это универсум, который охватывает все сущее, в том числе наши познания и практическую деятельность, всю Вселенную, и в этом смысле она близка к понятию материи, можно сказать, что природа - это материя, взятая во всем многообразии ее форм. В этом плане мы лишь частичка...
tracking img