Философия природы

  • 15 янв. 2016 г.
  • 571 Слова
Философия природы. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации
«Исторический процесс на наших очах коренным образом изменяется. В первый раз в истории населения землиинтересы народных масс, всех и каждого – и свободной мысли личности определяют жизнь населения земли, являются мерилом его представлений о справедливости. Население земли, взятое в целом, становитсясильной геологической силой. И перед ним, перед его идеей и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего населения земли как одного целого.
Это новое состояние биосферы,к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть «ноосфера».
…Лик планеты – биосфера – химически резко изменяется человеком сознательно и приемущественно безотчетно. Изменяется человеком нафизическом уровне и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды.
В итоге роста людской культуры в XX в. все более резко стали изменяться (химически и на биологическом уровне) прибрежные моря и частиОкеана.
Человек должен сейчас принимать все в большей и большей степени меры к тому, чтоб сохранить для будущих поколений никому не принадлежащие морские богатства. Сверх того, человеком создаются новыевиды и расы животных и растений.
В дальнейшем нам рисуются как вероятные сказочные мечтания: человек стремится выйти из предела собственной планеты в другие миры. И, возможно, выйдет.
В текущее времямы не можем не считаться с тем, что в переживаемой нами величавой исторической катастрофы мы пошли по правильному пути, который отвечает ноосфере.
Историк и муниципальный деятель только подходят к охватуявлений природы с этой точки зрения.
Ноосфера – последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории – состояние наших дней. Ход этого процесса только начинает нам выясняться изисследования ее геологического прошедшего в неких собственных качествах.
…На данный момент мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу. Мы...
tracking img