Философия средневековья

  • 17 янв. 2014 г.
  • 4038 Слова
Проблема сознания в философии

План
1.Введение

2.Понятия, характеризующие духовный мир человека – дух, душа, ментальность, психика, идеальное.
3.Проблема возникновения сознания( души) и ее связи с материей ( телом) в истории философской мысли.
4.Современные представления о происхождении сознания. Диалектический материализм о сознании как высшей форме отражения. Рольтруда и общения в возникновений сознания

5. Заключение
6. Список литературы





























1. Введение

 Сознание  является одной из традиционных философских  загадок. В общем виде «сознание» является одним из наиболее общих философских понятий, обозначающих субъективную реальность, связанную с деятельностью мозга и его продуктами: мыслями, чувствами,идеями, предрассудками, научными и ненаучными знаниями. Для философии понятие сознания важно потому, что те или иные подходы к вопросу о сущности сознания, о характере его отношения к бытию затрагивают исходные мировоззренческие и методологические установки любого философского направления.
     В разные исторические периоды складывались неодинаковые представления о сознании, накапливалисьестественнонаучные знания, изменялись теоретико-методологические основания. Традиционно считается, что заслуга целостной постановки проблемы сознания, принадлежит Платону. До Платона такой проблемы не существовало























2.Понятия, характеризующие духовный мир человека – дух, душа, ментальность, психика, идеальное.

Рано или поздно каждый человек, хотя бы в отдельныемоменты жизни начинает задумываться над смыслом своего существования и духовного развития.
В духовной сфере рождается и реализуется важнейшее отличие человека от других живых существ - духовность. Человек, его дух и его культура - венец и цель мироздания… Человек становится вполне человеком только в процессе культуры, и лишь в ней, на ее вершинах находят свое выражение самые высокие стремления ивозможности.
Духовная личность составляет тот невидимый стержень, ядро нашего "Я", на котором держится все. Это внутренние душевные состояния, отражающие устремленность к определенным духовным ценностям и идеалам. Они могут и не осознаваться во всей полноте, но так или иначе забота о "душе" является квинтэссенцией личностного развития.
Духовный мир личности выражает неразрывную связь индивида иобщества. Человек вступает в общество, обладающее определенным духовным фондом, освоить который ему предстоит в жизни. Путь духовного развития личности бесконечен…
Духовность, духовное развитие – очень важные понятия для каждого человека, для общества и для всего человечества.
Чем выше духовность людей, тем благополучнее общество, в котором они живут; в этом обществе нет места злобе, зависти, ненавистипо отношению друг к другу. И наоборот, чем ниже духовность людей, составляющих общество, тем больше пронизано оно нетерпимостью, неумением и нежеланием людей понимать друг друга, неуважением и пренебрежительным отношением к человеческой личности.
При любом состоянии общества человек должен идти по пути самосовершенствования – в этом смысл его жизни. Самосовершенствование – это не толькостремление к знанию основных составляющих компонентов духовности, но и работа над собой с помощью определенных упражнений и методов.
Слова «духовность» и «душа» образованы от слова «дух». Есть различные философские толкования понятий «дух» и «душа». В свое время определения этих понятий дали Декарт, Спиноза, Гегель, Шопенгауэр, Ницше. Согласно йоговским представлениям:
– Дух – это Абсолют (то, что являетсяисточником всего во Вселенной); дух человека – это его «Я», являющееся частицей Абсолюта;
– душа человека – совокупность его «Я» с умом, включающим в себя сознание, подсознание и надсознание;
– духовность человека – наполненность человеческой души возвышенными чувствами, желаниями, стремлениями (такими, как доброта, любовь к людям, милосердие,...
tracking img