Философия Фомы Аквинского

  • 08 апр. 2012 г.
  • 5600 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Марийский государственный технический университет


















кафедра социальных наук и технологий













«Фома Аквинский как крупнейший схоласт,
его философское учение»
(реферат)




























СодержаниеВведение…………………………………………………………………………..3

1.Фома Аквинский. Биография…………………………………………………..5
2.Социальные и идеологические предпосылки возникновения философии Фомы Аквинского………………………………………………………………...7
3. Специфика средневековой схоластики. Фома Аквинский и его учение……9
3.1. Теология и наука………………………………………………………..9
3.2. Метафизическая теория бытия……………………………………….12
3.2.1. Сущность и существование……………………………………12
3.2.2. Материя иформа……………………………………………….13
3.3. "Доказательства" бытия Бога………………………………………..14
3.4. Теория познания………………………………………………...……17
3.4.1. Чувственное познание…………………………………………17
3.4.2. Интеллектуальное познание…………………………………..20
3.4.3. Теория истины…………………………………………………22
3.4.4. Критерий истины………………………………………………23Заключение……………………………………………………………………….25

Список использованной литературы…………………………………………...27








Введение

Завоевание варварами Западной Европы привело к упадку культуры с VI по VIII века. Центром богословской и философской жизни в это время становится Византия, сумевшая временно устоять под их напором.
Получилось, что средневековая культура - это культураварваров, от действий которых как раз пал Древний Рим. Но, погубив античный мир, варвары оказались главными наследниками его культуры. И новый подъём культуры в Западной Европе начинается благодаря усилиям «императора варваров» Карла Великого. Это был король франков, провозгласивший себя императором Священной Римской империи.
Карл Великий посчитал своей обязанностью позаботиться о распространенииобразования, наук и искусств в созданной им империи. Начинается так называемое «каролингское возрождение», а с ним и оживление интереса к философии. Философ Эриугена, от которого ведут начало схоластики, был приглашен ко двору короля в Париж из далекой Ирландии, где в монастырских школах сохранились традиции латинской и греческой образованности.
Само слово «схоластика» связано с тем, чтофилософия в средневековой Европе изучалась по преимуществу в школах при монастырях. «Схоластика» означает «школьная» от латинского слова schole. Таким образом, схоластика - интеллектуальный феномен средневековой и постсредневековой европейской культуры в рамках теолого-философской традиции, которая ставит перед нами цель в рассмотрении и изучении её рационального обоснования и систематическойконцептуализации западнохристианского вероучения.
Одним из наиболее выдающихся представителей схоластики был монах доминиканcкого ордена Фома Аквинский ученик знаменитого средневекового теолога, философа и естествоиспытателя Альберта Великого.
Говорить о схоластике трудно по причине почти полной неизвестности этого предмета даже профессионалам. Недоступность первоисточников объясняет такоеположение дел применительно к России, но не к западным странам, где в монастырских и университетских библиотеках в полной сохранности лежат сотни легко читаемых печатных текстов. Между тем степень их изученности остается крайне слабой, хотя там ситуация, естественно, все-таки лучше, чем здесь. Объяснить такое пренебрежение со стороны исследователей можно только фатальной недооценкой этойтрадиции. Поэтому сегодня, пытаясь говорить об актуальности схоластики, имеется в виду сразу две актуальности: с одной стороны, актуальность ее исследования для нас; с другой стороны, актуальность определенных схоластических проблем для самих схоластов того времени.




















1. Фома...
tracking img