Философия эпохи Возрождения

  • 26 июня 2010 г.
  • 4567 Слова
Введение
Важным этапом развития философской мысли является философия эпохи Возрождения.
В ней затронут широкий круг вопросов, касающихся разных сторон природного
и общественного бытия. Она оказала большое влияние на дальнейшее развитие культуры.
В эпоху Возрождения философы переключили свое внимание со схоластических проблем и споров на науку, наблюдение, искусство, изобретение,свободомыслие одной из величайших ценностей. На смену теоцентризму пришел антропоцентризм. Человек и его проблемы ставятся в центре внимания. Антропоцентризм провозглашает человека центром Вселенной (что вокруг него все вертится, что не Бог главный, а Человек). На этой почве возрождалась античная традиция гуманизма. Гуманизм- изначально против любой формы подневольной зависимости человека от кого бы тони было. С него началось движение к осознанию людьми самих себя.
Период Возрождения в культуре Западной Европы отмечает переход от Средневековья к Новому времени.
Принято считать, что само понятие «Ренессанс» (Возрождение) было окончательно утверждено в правах историком искусства середины XVI в. Джорджо Вазари. Он вводит его в своем труде «Жизнеописания наиболее известных живописцев, ваятелей изодчих» (1550), когда говорит об упадке со времен античности, живописи, скульптуры и архитектуры, и оценивания поступательный ход возрождения тех великолепных достижений культуры греко-римской античности, которые были утрачены в эпоху Средневековья.
Немецкий искусствовед и историк Я. Буркхард (1818-1897) в своей книге «Культура Италии в эпоху Возрождения» (1860) представил Ренессанс каквремя небывалого духовного подъема и расцвета, как время прогрессивного переворота во всех сферах человеческой деятельности. Важнейшая особенность, отличавшая эпоху Возрождения от всех предшествующих, состояло в сильно выросшем запросе на умственный труд, что нашло свое выражение в большом росте числа лиц свободных профессий. Усложнение и дифференциация производственной и культурной деятельности вренессансной Италии (за тем и в других европейских странах), распад корпоративно-цеховых связей в городах и усиление в них роли индивидуального начала стали причиной возникновения в эту эпоху светской интеллигенции, представители которой впоследствии стали именоваться гуманистами.
Сами деятели Ренессанса противопоставляли новую эпоху Средневековью как периоду темноты и невежества. Но своеобразие этого временискорее составляет не движение цивилизации против дикости, культуры – против варварства, знания против незнания, а проявление другой цивилизации, другой культуры, другого знания. Эпоха Возрождения это переворот в первую очередь в системе ценностей, в оценке всего сущего и отношении к нему. Возникает убеждение в том, что человек высшая ценность. Такой взгляд на человека обусловил важнейшую чертукультуры Ренессанса развитие индивидуализма в сфере мировоззрения и всестороннее проявление индивидуальности в общественной жизни.
Одной из характерных черт духовной атмосферы этого времени стало заметное оживление светских настроений. Козимо Медичи некоронованный правитель Флоренции говорил, что упадет тот, кто на небе ищет опоры для лестницы своей жизни, и что он лично всегда укреплял ее на земле.Светский характер присущ и такому яркому явлению культуры Возрождения, как гуманизм. В широком смысле слова гуманизм представляет собой образ мышления, который провозглашает идею блага человека главной целью социального и культурного развития и отстаивает ценность человека как личности. В такой трактовке это термин употребляется и в наше время. Но как целостная система взглядов и широкое течение общественноймысли гуманизм возник в эпоху Возрождения.
В формировании ренессансного мышления огромную роль сыграло античное культурное наследие. Следствием возросшего интереса к классической культуре стало изучение античных текстов и использование языческих прототипов для воплощения христианских образов, собирательство камей, скульптур и прочих древностей, а также...
tracking img