Философия Эпохи Возрождения

  • 17 янв. 2014 г.
  • 3670 Слова
Институт Экономики и Культуры



Реферат по философии
по теме:
Философия возрождения.
Философские идеи Джордано Бруно.





Работу выполнил: студент 2ого курса
Научный руководитель:

Москва 2013
Содержание







Введение 2
1. Возрождение античных идей в эпоху Возрождения 4
2. Философские идеи Джордано Бруно 6
3. Проявление секуляризации в философии Возрождения 74. Ориентация на искусство 10
5. Принцип согласия всех учений 11
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Приложение 17
































Введение



Философские проблемы неизменно занимают умы на протяжении всей истории человечества. Философия как универсальное учение отвечает интересам своих учеников,побуждает их к духовной независимости и свободе, способствует формированию высокой культуры мышления и чувств. Не навязывая готовых решений и схем, философия призвана как бы усиливать присущую каждому человеку способность суждения - научного и морального, эстетического и просто житейского, а также ориентирует человека в быстроменяющемся и все более многообразном мире. Именно этим объясняетсяактуальность выбранной темы, так как без понимания прошлого не осмыслить настоящее.
Философия появилась на свет в результате осознания человеком самого себя. Желаешь познать себя – философствуй, это справедливо как для отдельного человека, так и для любой эпохи. В данной работе мы рассмотрим философию эпохи Возрождения.
Термин «возрождение» дал название целой эпохе прежде всего в связис тем, что ставилась задача возродить на новой, итальянской почве античное культурное наследие, особенно философию, в первую очередь творения Платона, Аристотеля и Эпикура. А для этого необходимо было детально изучить греческий язык. В эпоху Возрождения греческий язык изучали с не меньшим рвением, чем сейчас английский. В термине «возрождение» (по-французски ренессанс) отчетливо слышатся мотивыпреемственности. Презрительное раннесредневековое отношение к античной философии изживает себя. Ему на смену приходит столь же несостоятельное понимание средневековья как исключительно мрачной и темной эпохи, европейской ночи. Лучшие же из гуманистов в полной мере сознавали, что предстоит синтезировать античные, средневековые и возрожденческие идеи.
Новые философские идеи не возникают напустом месте, они сохраняют преемственность со своими историческими предшественниками. Старые идеи не канут в вечность, их жизнь продолжается. В истории развития философских идей всегда имеется то, что часто называют связью времен. Чтобы не быть голословными, приведем пример. Разве не античные мыслители подготовили основу для средневековых геоцентрических представлений? Это, в частности, выработка строгогостиля мышления, умения развивать единый логический принцип, понимание единого как блага. Без всего этого вряд ли мог появиться монотеизм. Далее. Возрожденческие идеи об активности человека, его творческой сущности явно определяются представлениями о творческой силе и всемогуществе Бога. И тем не менее, в целях объективности, рассмотрим не одного, а двоих ярких представителей философскихпозиций эпохи Возрождения - это Джордано Бруно и представитель раннего гуманизма Пико делла Мирандола.
Для написания работы использованы учебники по философии, хрестоматии и справочные материалы как печатных, так и виртуальных кладовых знаний (сети Интернет).



























1. Возрождение античных идей в эпоху Возрождения



Вниманиевозрожденческих философов направлено по преимуществу на человека, именно он становится адресатом философского интереса. Гуманистическая философия, поставив эпохальную проблему учреждения царства человека в реальной, земной жизни, связывала ее решение с более глубоким пониманием самого человека. Многие гуманисты сформулировали и новое понимание природы....
tracking img