Философия эпохи просвещения

  • 13 июня 2011 г.
  • 4219 Слова
Содержание

Введение 3
1. Эпоха Просвещения как эпоха торжества рационализма 5
1.1. Предпосылки перехода к философии рационализма 5
1.2. Особенности эпохи Просвещения 6
2. Основные представители философии рационализма 7
2.1. Р. Декарт 7
2.2. Б. Спиноза 10
Заключение 12
Список литературы 14

Введение.
Возникновение философии относится к глубокой древности. Зачаткифилософии знаний отчетливо обнаруживаются в VI-V вв. до н.э. в Китае, Индии и наиболее развитых странах Средиземноморского бассейна.
Важным фактором, содействовавшим появлению философии и зарождению нового мировоззрения, было возникновение древнегреческой рабовладельческой демократии. Чтобы добиться власти необходимо было опровергнуть противника, т.е. доказать правоту, так возникла особая форма обмена информацией- доказательство. В итоге систематическое мышление + математика наехали на мифологию, и возникновение нового Мировоззрения стало истинной необходимостью.
Цель работы рассмотреть философию рационализма.
Философское знание появляется как концептуальное, направленное на решение глобальных вопросов о происхождении мира (земли, звезд, солнца), человека и сознания, об отношении человека к природе идругим людям. Концептуальное знание – это уже второй – логико-рассудочный уровень. Философии, находящейся на этом уровне присущи, во первых, рационализованность, системность, во-вторых, осознание проблемы человека как части проблемы структуры мира.
Рационализм (от лат. rationalis — разумный, ratio — разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоиткак иррационализму, так и сенсуализму.
Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц) исходил из идеи естественного порядка — бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума —одновременно источника знания и критерия его истинности. Рационализм — один из философских источников идеологии Просвещения.
Рационализм- как целостная система гносеологических воззрений начал складываться в 17-18 вв. в результате "торжества разума" - развития математики и естествознания, хотя его истоки можно найти еще в др. греческой философии, например еще Парменид различал знание "по истине"(полученное посредством разума) и знание "по мнению" (полученное в результате чувственного восприятия).
Культ разума вообще характерен для эпохи 17-18 вв. - истинно только то, что укладывается в определенную логическую цепочку. Обосновывая безусловную достоверность научных принципов математики и естествознания рационализм пытался решить вопрос: как знание, полученное в процессе познавательнойдеятельности, приобретает объективный, всеобщий и необходимый характер.
Представители рационализма (Декарт, Спиноза, Лейбниц) утверждали, что научное знание, обладающее этими логическими свойствами, достижимо посредством разума, который выступает как его источником, так и собственно критерием истинности. Так, например, к основному тезису сенсуалистов "нет ничего в разуме, чего прежде не было вчувствах" рационалист Лейбниц добавляет: "Кроме самого разума".
Свои произведения Декарт написал в 20 40-х годах ХVII в., но уяснить их содержание невозможно без учета огромных изменений в европейской - прежде всего западноевропейской - истории в период Возрождения, начавшегося в Италии уже в ХIV в., а к концу ХV - началу ХVI в. ставшего, можно сказать, общеевропейским явлением. Это были времена успеховраннебуржуазной культуры, представленной богатейшим творчеством гуманистов. Как известно, раннебуржуазная по своему социальному происхождению культура гуманизма, концентрировавшаяся в городах, рождалась и развивалась в противостоянии культуре феодального, преимущественно сельского, застойно-иерархического общества. Идеологической основой этого общества была христианская...
tracking img