Философия эпохи просвещения

  • 05 авг. 2011 г.
  • 5610 Слова
Введение
Философия - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях.
История философии — это история развития философских знаний, становлении научно-философского мировоззрения.История философии как особая область исследования зарождается уже в древности.
Поскольку история философии — это процесс развития философского познания мира, постольку в ней должны быть установлены прямые связи между историческим развитием человеческого познания и его внутренней структурой и логикой. Здесь наглядно выступает принцип единства исторического и логического: история объекта (философии)неразрывно связана с его развитой логической структурой; процесс становления науки только с точки зрения ее развитого состояния и может быть правильно понят. Именно это открывает путь к пониманию закономерностей развития философии, помогает понять действительное место и значение исторически возникающих концепций и идей. В то же время историю философии нельзя отрывать от истории всей совокупности наук иобщественно-исторической практики.
Изучение истории философии имеет большое значение для развития современной философской науки. Изучение истории философии необходимо для развития современных методов научного исследования и практического преобразования мира, для повышения философской культуры.
В своей работе я, на основе различных источников, попытаюсь раскрыть следующие вопросы:
- Философия эпохиПросвещения. Дж.Локк и энциклопедисты;
- Учение о бессознательном З. Фрейда.
Эти темы занимают, несомненно, важное место в изучении истории развития философской мысли.

1.Философия Эпохи Просвещения. Дж. Локк и энциклопедисты.
«Просвещение - необходимая историческая
эпоха в развитии человека,основанная на
мировом испытании человеческого разума.
Она представляет собой моральное совер-
шенствование человеческого рода во имя
общественного прогресса»И. Кант.

XVII и XVIII века – это время особых исторических изменений в странах Западной Европы. Наблюдается становление и развитие промышленного производства. Активно осваиваются новые природные ресурсы (строятся водяные мельницы, создание первой паровой машины и т.д.). Развитие производства требует развития конкретно-научного знания, еще болеезакрепляется безграничная вера в науку. Главной задачей цивилизованного общества объявляется всеобщее просвещение людей. Многие мыслители стали считать, что главной обязанностью любого «истинного друга прогресса и человечества» является «просветление умов». Впоследствии XVIII век был назван веком Просвещения. Название закрепилось после выхода статьи И. Канта «Ответ на вопрос: что такое Просвещение?» (1784г.). Корневоеслово «свет» происходит от древней религиозной традиции, описанной как в Ветхом, так и в Новом Заветах – отделение творцом света от тьмы о определение самого Бога, как света. Да и сама христианизация подразумевает просвещение человечества светом учения Христа. Просветители вкладывали в него новое понимание – просвещение человека светом разума.

Просвещение представляет собой не толькоисторическую эпоху в развитии европейской культуры, но и мощное идейное течение. Просветители выступали сторонниками равенства всех перед законом, права каждого на обращение в высшие органы управления, лишения Церкви светской власти, неприкосновенности собственности, гуманизации уголовного права, поддержки науки и техники, свободы печати, аграрной реформы,...
tracking img