Философия Ясперса

  • 15 апр. 2015 г.
  • 2204 Слова
Важное место в философии Ясперса занимает понятие коммуникации. Она присуща каждому человеку, ибо любой из живущих хочет высказаться и быть услышанным, особенно философ, поэтому наиболее истинной философией является та философская система, которая наиболее коммуникабельна.

Коммуникация является универсальным условием человеческого бытия и его всеохватывающей сущностью. Поскольку не существуетэкзистенции вне коммуникации, постольку - согласно тождественности экзистенции и свободы - вне коммуникации не может быть свободы. Вступление в экзистенциальную коммуникацию является условием свободы личности. Ясперс пишет об этом так: "Моя собственная свобода может существовать только тогда, когда свободен также и другой. Изолированное или изолирующееся самобытие остается простой возможностью илиисчезает в ничто".

С точки зрения Ясперса, коммуникация - это не то общение, в котором человек играет определенные социальные роли. В экзистенциальной коммуникации обнаруживается, что такое сам "актер".

В "Общей психопатологии" Ясперс, проанализировав проблемы и трудности коммуникации больного и врача , делает вывод, что наилучший вид их общения - экзистенциальный, когда врач подходит кпациенту не как к объекту манипуляции, а как к личности с неповторимой судьбой. Тема общения, коммуникации проходит красной нитью через все философское творчество Ясперса. Эта проблема в первую очередь обсуждается им во LВсеобщей психопатологии¦, - одной из его наиболее ранних работ. В этой книге Ясперс, на заре своей карьеры работавший как практикующий психиатр, предлагает отойти от Lсоматического подхода¦к лечению болезни, при котором к больному относились как объекту исследования, держали больного в полном неведении относительно его болезни и осваивали его душу так, как естествоиспытатели осваивают мертвую природу.

Более высокая форма общения предполагает включение в поле зрения врача также и душевное состояние больного. Врач исследует не столько тело пациента, сколько обращается к нему как кмыслящему существу, ведет диалог на равных. Ясперс полагает, что только при отношении к человеку как к экзистенции, т.е. при личном к нему отношении, врач может более эффективно помочь своему пациенту. Такое общение - подлинная внутренняя связь двух личностей, двух неповторимых судеб.

Основной принцип экзистенциальной философии К.Ясперса: LИли человек как предмет исследования, или человек каксвобода¦.

Экзистенция, по Ясперсу, не может быть опредмечена, но она может "сообщаться с другой экзистенцией". Коммуникация, возможность сообщения с другим индивидом, возможность быть понятым, услышанным является критерием, по которому свободу и экзистенцию можно отличить от произвола и своеволия. Особые препятствия на пути коммуникации составляют догматизм, предрассудки, застывшая мораль, эгоистическаягордыня.

Исходя из своей философской концепции, он попытался истолковать истоки и смысл истории. Ясперс ставит вопрос о единстве не меняющейся сущности человека, которое только и создает возможность понимания людьми друг друга и связывает их: "Если это единство не может быть понято на основе биологических свойств, поскольку смысл его вообще находится вне биологической сферы, то причина егодолжна быть иной. Говоря об истоках этого единства, мы имеем в виду не биологическую природу или происхождение из общего корня, но человеческую сущность как единство высшего порядка'*. Рассматривая различные виды единства, философ приходит к выводу: единство - есть смысл и цель истории. Здесь К.Ясперс ставит важную проблему единства человечества через сущность человека. Но человек - представитель этноса.Следовательно, единство осуществляется от человека через свой народ к человечеству.

Результатом философствования у Ясперса является философская вера, которая выступает продуктом размышления, в то время как религиозная вера основана на откровении. В 1947 году Ясперс был приглашен читать лекции в Базель; лекции эти и легли в основу книги "Философская вера", изданной год...
tracking img