Философия в Япония

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4677 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОТДЕЛ АСПИРАНТУРЫ
КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ









Теоретический анализ философский течений в японской культуре







Аспирант:
Иванов Илья ВладимировичРецензенты:
Корсунов В. И., канд.педагог.наук;
Простяков С.С.,
канд. филос. наук, доцент









Южно-Сахалинск, 2011

Содержание
Введение 3
1. Древние философские течения в Японии5
1.1 Буддизм в Японии 6
1.2. Философские течения периода Токугава 8
2. Философские течения второй половины ХIХ-ХХ вв. 14
Заключение 21
Список литературы 23Введение
Япония – страна с уникальной историей и культурой, а Японцы обладают неповторимым философским взглядом на окружающий мир, который не всегда может быть понятен людям, придерживающимся «западной» системы ценностей. Понятие «философия» в Японии принято называть словом «сисо» (букв. сознание, мысль), которое помимо привычныхмировоззренческих установок подразумевает также религиозное, экономическое, политическое мышление.
Актуальность исследования японских философских течений обусловлена тем, что на протяжении всей истории Японии, они являлись отражением идей, принципов и идеалов общества. За свою историю Япония несколько раз резко меняла свой взгляд на окружающую действительность. Она пережила и влияние Китайской цивилизации, и периодболее чем двухвековой изоляции, и Реставрацию Мэйдзи, когда Японию захлестнули западные технологии и идеи, и приход к власти милитаристов с их идеями об «избранности японской нации», и период оккупации после поражения в войне. В каждую из этих эпох Япония смотрела на саму себя и на мир в целом по-разному, что отражалось и на развитии философской мысли. Вместо проблем, волновавших философов ещенесколько веков назад, приходят новые темы, требующие скорейшего разрешения. Причем современные философские проблемы зачастую являются следствием вопросов, которые изучались в Японии в предыдущие эпохи.
В целом философские течения Японии мало изучены отечественными авторами. В основном проводятся лишь поверхностные анализы особенностей философской мысли в Японии, которые не дают полной картинысостояния философии в Японии.
Исходя из этого, целью исследования является изучение философских течений в японской культуре.
Задачи исследования:
– Проанализировать историческое развитие японской философской мысли, выявить ее особенности на каждом историческом этапе.
– Выявить характерные черты философских течений в Японии в наши дни и определить его характерныечерты.


















































1. Древние философские течения в Японии
Точкой отсчета истории мировоззренческой мысли в Японии можно считать первое знакомство с конфуцианскими книгами, которые были доставлены из Кореи с дипломатической миссией в начале V в. н.э., и буддийскими сутрами, появившимисятам в 552г. Конфуцианские книги стали изучаться в специальных академиях под руководством приезжавших с континента учителей. Вместе с этико-политическим учением Конфуция и его последователей из Китая в Японию проник также комплекс сопутствующих доктрин космологического характера, сформировавшийся под влиянием даосизма и учения «инь-ян». «Наставления в 17 статьях» (604г.) Сётоку...
tracking img