Философия Ф.Ницше, Платона , Достоевского, Толстого.

  • 03 окт. 2012 г.
  • 10510 Слова
План

1. Ф.Ницше «Как говорил Заратустра».
а) Мысли и идеи
б) Заключение
2. Платон «Диалоги».
3. Философия Достоевского.
4. Философия Толстого.
Список литературы

Эта работа написана по книги Ф.Ницше «Как говорил Заратустра», книга содержит большое количество разнообразных мыслей и идей. Для своей работы я выбрал несколько основных идей, речь о которых и пойдёт ниже. Я попытаюсь раскрыть ихмаксимально полно и высказать свой взгляд на эти идеи Ф.Ницше. Книга написана от первого лица-Заратустры, который в возрасте 30-ти лет покинул свою родину и пошёл в горы. А по прошествии десяти лет Заратустра
Об учёных. Ницше резко критикует учёных и весь учёный мир. Однако тяжело понять основания этой критики, слишком много символизма в высказываниях. «Пока я спал, овца принялась объедать венок изплюща на моей голове,- и, объедая, она говорила : «Заратустра не учёный больше»»( Ф.Ницше «По ту сторону добра и зла»\ Сочинения. Изд-во Эксмо.2004г. (Антология мысли)\стр.392). Из этого высказывания можно сделать вывод, что Заратустра, герой созданный Ницше, раньше и сам являлся учёным или имел какое-то отношение к учёным. Но со временем Заратустра понял всё «гнилость» общества учёных, и науки в целом: «Ибо истина в том, что ушёл я из дома учёных, и ещё захлопнул дверь за собой»( Ф.Ницше «По ту сторону добра и зла»\ Сочинения. Изд-во Эксмо.2004г. (Антология мысли)\стр.392). Как пишет автор: «Слишком долго сидела моя душа голодной за их столом; не научился я, подобно им, познанию, как щелканью орехов».( Ф.Ницше «По ту сторону добра и зла»\ Сочинения. Изд-во Эксмо.2004г. (Антологиямысли)\стр.392) Видимо это и стало одной из причин покидания общества учёных, Ницше видит его слишком «пустым», и ничего не делающим. Считает что все учёные просто «греются в званиях и почестях». Он считает, что учёные слишком осторожны в рассуждениях. Что в их сердцах нет пыла, они, учёные, разучились лгать, и верят только опыту, суждения их поверхностны, а истины ничтожны, они сами уже с опаской относятся другдругу. Примером этому могут служить следующие цитаты:
«Когда выдают они себя за мудрых, меня знобит от мелких изречений и истин их; часто от мудрости их идёт запах, как будто она исходит из болота; и поистине, я слышал уже, как лягушка квакала в ней».( Ф.Ницше «По ту сторону добра и зла»\ Сочинения. Изд-во Эксмо.2004г. (Антология мысли)\стр.392)
«Застывшим умам не верю я»( Ф.Ницше «По ту сторону добра изла»\ Сочинения. Изд-во Эксмо.2004г. (Антология мысли)\стр.526)
«Они зорко следят за пальцами друг друга и не слишком доверяют один другому».( Ф.Ницше «По ту сторону добра и зла»\ Сочинения. Изд-во Эксмо.2004г. (Антология мысли)\стр.393)
В последней четвертой части автор «кричит»: «Остерегайтесь также ученых! Они ненавидят вас: ибо они бесплодны! У них холодные, иссохшие глаза, пред ними лежит всякаяптица ощипанной»( Ф.Ницше «По ту сторону добра и зла»\ Сочинения. Изд-во Эксмо.2004г. (Антология мысли)\стр.526). Отсюда понятно, что Ф.Ницше критикует далеко не науку, и не самих учёных, а научный подход. И он ненавидит этот научный подход за то, что учёные «обдирают перья с птицы», за то, что они своими холодными суждениями и простыми механическими законами объясняют чудеса. За то, что их умслишком усушен наукой. Из-за своих научных объяснений они теряют ощущение жизни, превращают реальность вокруг в мир сплошной информации и цифр, мир, где всё стандартно, и задается с помощью языка цифр мир, где всё можно описать через формулу. А если какое-то явление непонятно, то сразу же ставят опыт, и этот опыт является неопровержимым доказательством какой-либо формулы. Ницше высказывается против всего этогочерез своего Заратустру, который несет новое мироощущение людям. И в этом новом мироощущении господствует смех и добро, любовь, и радостный танец. Здесь отсуцтвует дух тяжести и задумчивости. И я согласен с Ницше, но только если не переходить за грань критики научного подхода. Но в более поздней своей книге «По ту сторону добра и зла» Фридрих Ницше в ещё более...
tracking img