Философия

  • 26 сент. 2012 г.
  • 20768 Слова
1. Мировоззрение: его структура, уровни, исторические типы.

Всякая философия — это мировоззрение, т. е. совокупность наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека.
Мировоззрение имеет определенную структуру:
*  Мироощущение - чувственное восприятие окружающего мира (напр., оптимист и пессимист)
* Мировосприятие - опирается на мироощущение окружающего мира в идеальных образах(адекватное и неадекватное)
* Миропонимание - это познавательно-интеллектуальная деятельность, направленная на выявление сущности происходящих процессов.
В качестве наиболее распространенных в истории человеческой культуры и наиболее значимых для ее развития выступают следующие формы мировоззренияния: мифологическое, религиозное и философская.

* Мифологическое – форма общественного сознания,характерная для ранних стадий общественного развития. Мифологическое мировоззрение рассматривает мир и человека как единое целое, связанное во всех своих проявлениях: биологических, социальных, производственных, идеологических, поэтому миф может объяснить всё происходящее в мире в художественной форме, используя аллегории, символы, обращаясь к чувствам человека.
* Религиозное мировоззрениеопирается на веру в высшее начало – сверхъестественную силу (Абсолют), что приводит к разделению мира на две части: мир земной и мир небесный. Религия даёт ценностные ориентиры, связывающие частное бытие человека с абсолютным началом мира и компенсирующие горести существования.
* Философское мировоззрение основано на разуме, доказательности. Опирается на широкий базис научного и художественного освоениядействительности, на исторический опыт человечества.
2) Мифология как исторический тип мировоззрения и одна из форм современного общественного сознания.
Мировоззренческие установки первобытного общества, до возникновения философии, были представлены в мифах. В процессе разрушения первобытного мифологического мировоззрения возникла религия. Религиозное мировоззрение было основано на вере всуществование сверхъестественного бытия. Мифы и религия не ушли в прошлое, они сопутствовали человечеству на всех последующих этапах истории и существуют сейчас.
Разновидностью мифов являются социальные утопии как представления об идеальном обществе, государстве, социально-политической системе и т. д. Утопии не связаны с научными представлениями об обществе и истории, и реформирование общества на основеутопических идей лишено исторической перспективы.
В результате развития первобытного мифологического сознания возникла и религия. Существенным признаком религиозного мировоззрения является вера в сверхъестественное, философия же опирается на логические умозаключения и доказательства в своих попытках объяснить сущность и законы бытия. Там, где окончательного разделения философии и религии не произошло,развитие философской мысли замедлилось и остановилось на уровне так называемой предфилософии, не завершившись возникновением собственно философских учений. Так было в Древнем Египте и Месопотамии.
3) Религия как исторический тип мировоззрения. Роль религии в жизни общества. Свобода совести.
Религия – это образно – символическая форма мировоззрения, для которого характерны вера всверхъестественное; определенный эмоционально-психологический комплекс, связанный с этой верой; система обрядов, направленных на установление связей между человеком и сверхъестественным миром; нравственное учение или система жизненных принципов, определяемых верой в сверхъестественное; особые соц. структуры (церковь, жречество).
В основе лежит принцип служения божеству. Добродетели – смирение, служение, послушание, пороки –гордыня. Формируются зачатки нетерпимости к другим мировоззрениям, стремление обратить всех в свою «истинную» веру, защита от «неистинной» веры.
Все религии имеют общие черты: веру, нравственное учение, культ и др. Религия создаёт собственную систему ценностей и заставляет им следовать. По Юнгу религия необходима для душевного здоровья общества.
С религией...
tracking img