Философия

  • 09 сент. 2011 г.
  • 4820 Слова
САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ФИЛОСОФИИ

НА ТЕМУ:

« Проблемы современной философии»

Выполнил:
Студент 2 курса
Юсупов Р.И.

Астрахань 2010

Содержание
Введение 3

1.Постановка проблемы современной философии 5

2. Обострение проблемы понимания философии 7

3. Кризис философии7

4. Проблема истины в современной философии 8

Заключение 16

Список литературы 18

Введение

Если ранее развитие философской мысли определяло вскрытие принципиально нового, создание подходов, отличных от известных, то к концу XX в. можно говорить и о замедлении прогресса в области философского развития. Философия в начале XXI в. более существует в комплексном осознаниидостигнутого знания, чем создает новые формы и системы.
В отличие от конкретных наук (физики, химии, биологии и т.д.), объектом которых являются отдельные области, стороны материального мира, объектом философии является мир как единое целое, что дает общий взгляд на мир.
Если конкретные науки своим предметом имеют законы, свойства и формы бытия, действующие в определенной, более или менееограниченной, области материального мира, то предметом философии являются законы, свойства и формы бытия, действующие во всех областях материального мира, во всех предметах, процессах и явлениях, ибо они связаны в неразрывном единстве.
Проблема первоосновы мира. Это проблема материальной или; духовной, идеальной первоосновы мира, выступающая в виде первой стороны основного вопроса философии. Отсюда вовсей полноте встает проблема материи, движения как всеобщего свойства или способа существования материи.
Исследуется проблема сознания, которая требует привлечения естественнонаучных знаний о природе идеального, механизма мышления, памяти и др.
Проблема развития мира. Это проблема формирования метафизического и диалектического методов познания мира, которые по-разному подходят к вопросуо его развитии. Метафизический подход не видит развития мира, процессов и явлений от низшего к высшему, от простого к сложному, не видит противоречий как источника саморазвития мира. Диалектический метод строжайшим образом учитывает, что поступательное развитие, изучает его, вскрывает объективную Диалектику мира, формулирует и исследует всеобщие принципы и законы диалектики. Отсюда проблемаисторизма при изучении всех явлений Природы и общества, критерии их прогрессивности, что имеет огромное значение для современности, для практической политики.
Проблемы познания мира. Это определение объекта и субъекта познания, раскрытие его сложного диалектического процесса, проблема Истины, роли практики как основы ее познания и критерия, раскрытие Методов познания, научная объективность познания исоциальная позиция человека и др. Проблема человека и его места в мире. Это изучение человека как мироздания в целом. Развитие человеческой культуры в этом случае. Предстает как единый, целостный процесс, связанный с формированием, функционированием, хранением, переходом культурно-исторических ценностей из одной эпохи в другую, с критическим преодолением устаревших форм культуры и становленияновых форм. Следовательно, имеется благотворное влияние философии на развитие культуры; оно возникает благодаря ее главным функциям: мировоззренческой, культурогенной, методологической и интеграционной.
Философия, таким образом, выступает как самосознание культуры той или иной исторической эпохи. Другими словами, философия есть форма экспликации (объяснение, развертывание) обоснования иперестройки структур, определяющих отношение человека к объективному миру.
Все огромнейшее разнообразие философской проблематики можно было свести к трем самым общим разделам:
что такое мир, включая социальную реальность, т.е. общественную жизнь; (Онтология)
что такое человек; (Философская антропология)
и адекватно ли наше знание о мире и...
tracking img