Философия

  • 17 нояб. 2011 г.
  • 3695 Слова
ХIХ век – время серьезных изменений в общественном сознании. Динамизм, ускорение темпов жизни, внутренние и внешнеполитические события оказали влияние на этот процесс. Общественное сознание – сложная сфера интеллектуально-духовной жизни общества как по структуре (теория, идеология, социальная психология), так и по формам (политика, право, мораль, религия, искусство, философия, наука).
В первойполовине ХIХ в., несмотря на известные разочарования, в общественном сознании все еще сохранились идеи Просвещения. Оно представляло собой мировоззренческую систему, включавшую общественно-политические, философские, эстетические, художественные представления, в основе которых лежал рационализм. Просвещение – понятие широкое и многоплановое. В нем выражались культ науки разума, антикрепостническиеидеи, отрицание абсолютного авторитета церкви и власти. Появление и дифференциация новых общественных течений происходили в России на фоне продолжавших существовать идей этой широкой мировоззренческой системы. Просветительской ориентации придерживались люди несходных во многом мнений и общественно-политических ориентиров. Но многих из них объединяло понимание необходимости уничтожения крепостничества иограничения самодержавия как формы политической власти. Действенным средством борьбы в преодолении отсталости страны в различных областях социально-политической жизни, по мнению мыслителей первой половины ХIХ в., продолжало оставаться в первую очередь просвещение, понимаемое как распространение знаний и «здравых понятий». Образование и гражданская зрелость рассматривались как необходимыевзаимосвязанные понятия.
Отечественная война 1812 г. усилила идейное размежевание в русском обществе, привела к росту критики существовавших в России порядков, при которых народ, отстоявший независимость страны, продолжал оставаться в крепостной зависимости. «Для того ль освободили мы Европу, чтобы наложить цепи на себя? Для того ль дали конституцию Франции, чтобы не сметь говорить о ней, и купили кровью первенство международами, чтобы нас унижали дома?» - эти слова декабриста А.А. Бестужева выражали мысли многих прогрессивных людей России.
Отношение к крепостничеству и самодержавию было стержневым вопросом идейной борьбы первой половины ХIХ в. В общественном сознании мысль о самодержавии как наиболее приемлемой форме политической власти в России была очень распространенной.
Попытка М.М. Сперанского высказатьидею о некотором ограничении самодержавия в соответствии с «духом времени» («Введение к Уложению государственных законов», 1809) оказалась безуспешной. Но Сперанский и не пытался ввести в России конституционный строй, он лишь предлагал императору «облечь самодержавное всеми, так сказать, внешними формами закона, оставив в существе ту же силу и то же пространство самодержавия».
Н.М. Карамзинвыступил против даже такой реформы политической власти. В «Записке о древней и новой России» (1811) он писал, что «самодержавие есть палладиум России», оно «основало и воскресило страну» и всегда было «главным условием ее политического существования». Будучи сторонником просвещения, Карамзин рассматривал его как средство совершенствования общественно-политической жизни. Его идеалом была просвещенная монархия,которая соответствовала уровню культурного и политического развития российского общества. Такое же мнение высказывал один из деятелей декабристского движения, Г.С. Батеньков, человек широко образованный, автор проектов политического переустройства. «Не дозрели люди до республики, - писал он, - по обширности государства, по опыту тысячи лет и по нравам нашим республиканское правление нам несвойственно, по крайней мере – для перехода нужна монархия».
Декабристы первыми предприняли попытку свергнуть в стране самодержавие и уничтожить крепостное право, которое они считали главным злом России.
Дворянская революционность генетически была связана с просветительством, с его идеей «общего блага» и важной ролью просвещения в социальных преобразованиях. Декабрист...
tracking img