Философия

  • 27 февр. 2016 г.
  • 6457 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Балаковский филиал


Заочное отделение


Кафедра – социально-правовых и прикладных юридических дисциплин

Учебная дисциплина – философия






Контрольная работа

«Проблема бытия вфилософии»







Выполнил: студент
2 курса группы
специальности 030900.62
юриспруденция
Медведев А.М.

Адрес: 413840, г.Балаково, ул.Красная звезда 8/1

г.Балаково, 2015г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………...3
1. Категория бытия. Иерархия и формы бытия…………………………....4
2. Проблемаатрибутов бытия (движение, пространство, время,
отражение, системность, развитие)………………………………….....12
3. Законы и категории бытия (законы и категории диалектики)……..…16
Заключение………………………………………………………………21
Список использованной литературы и источников……………………..22






















Введение
Проблема бытия, разработанная в немецкой философии примерно в середине XVIII века, просуществовала взаданном немецкой классикой виде почти 200 лет, и инициировала постановку многих фундаментальных проблем философии; к ним принадлежат вопрос об отношении мышления к бытию, идея активности мышления, тема противоречий в мышлении и бытии и т.д. В середине XVII — начале XVIII вв. понятие бытия еще не сформировалось; философское внимание в этот период было сосредоточено на понятии природы. Сначала это былаприрода, тесно связанная с актом божественного творения, вследствие чего зачастую сливалась с Богом, как, например, Бог-природа у Спинозы. Однако допущение такого нераздельного единства позволило уже ввести в природу самодвижение, признать развитие ее по имманентным законам.
С середины XVIII в. понятие природы трансформируется в понятие бытия. Экспериментальная наука ищет в философии способ адекватно познаватьистину; в то же время философия, по собственному признанию многих философов (таких, например, как Фихте), складывается как «наукоучение», т.е. как методология и логика науки. Именно разработка философского мышления в виде наукоучения выдвигает в центр философской проблематики категорию бытия. Дело заключается в том, что коль скоро философия становится «учением о науке», она исходит из того, чтовместе с наукой как всеобщей формой знания формируется познающий теоретический разум. Природа в связи с этим как бы раскалывается на собственно природу и несобственно природу — разум; место первой начинает занимать бытие, так или иначе взаимодействующее с мышлением (разумом).
Без превращения природы в бытие и определения самого понятия «бытие» мышление не могло бы быть понято как теоретический,познающий разум, а философия – сформироваться как логика науки.

Любое философское рассуждение начинается с понятия о бытии. Вопрос о том, что такое бытие, постоянно присутствует в любом философствовании. Он возник вместе с зарождением философии и будет постоянно сопровождать ее, пока существует мыслящее человечество. Это вечный вопрос. И глубина его содержания неисчерпаема.

























1.Категория бытия. Иерархия и формы бытия.

Человек, представляющий собой открытую систему, может существовать и функционировать только во взаимосвязи с окружающим миром, осуществляя с ним вещественный обмен. Важное значение в раскрытии взаимосвязи человека и мира, выявлении их сущности и проявления этой сущности в действительности имеет категория «бытие». Одной из задач философии становится доказательствоистинности знания и поэтому обоснование бытия. Речь идет о внешнем критерии истинности, т.е. о бытии, существующем реально и независимо от мышления.
Под бытием в самом широком смысле этого слова имеется в виду предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще. Антитезой бытия является ничто.
Бытие не статично. Все конкретные формы существования...
tracking img