философия

  • 15 июня 2016 г.
  • 2480 Слова
 ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ


Аристотель (384-322гг. до н.э.) – величайший древнегреческий философ. Его заслуженно называют энциклопедистом. Его работы охватывают почти все известные тогда области знания.
Аристотель является основоположником ряда наук: логики, психологии, биологии, политологии, экономики, истории, философии. Сохранилось большоеколичество работ
в самых разных областях знаний. Зрелые произведения можно разделить на несколько групп: логические труды под названием «Органон»; книга о бытии «Метафизика»; естественнонаучные произведения, этические произведения, работы по риторике и поэтике.
Аристотеля можно считать первым историком философии. Анализируя любую проблему, он всегда начинает с изложения всех известных емумнений предшествующих философов по данному вопросу. В значительной степени именно благодаря Аристотелю мы обладаем важными сведениями о древнегреческой философии раннего периода.
Аристотель – основоположник европейской логики. Он выделил и сформулировал три закона правильного мышления: закон тождества, закон исключенного третьего и закон недопущения противоречия. Ему же принадлежитопределение истины и лжи, разработка силлогистики. Сам Аристотель считал логику не самостоятельной наукой, а обязательным введением ко всем наукам (пропедевтикой).
Метафизика – учение о бытии. Аристотель является дуалистом: он признает существование двух самостоятельных первоначал – материи и формы. Все вещи, существующие в мире, состоят из материи и формы.
Но отних необходимо отличать первоматерию и первоформу. Первоматерия – это бесформенное неопределенное вещество, непознаваемое для человека, но являющееся основой для материи во всех вещах. Сама по себе первоматерия пассивна, безжизненна, не способна ничего породить; она является вечной, несотворимой и неуничтожаемой. Материя есть лишь чистая возможность возникновения вещей, она же – источникслучайности, множественности, возникновения и уничтожения вещей. Любая возникшая вещь обретает существование только в результате соединения материи и формы, привнесения формы в материю. Материя и форма в конкретных вещах диалектически связаны: то, что выступает в качестве формы в одном отношении, в другом выступает как материя. Форма любой существующей вещи является по отношению к этой вещи:
ее сущностью;источником движения;
причиной;
целью.
Первоформа, соответственно, выступает у Аристотеля в качестве высшей сущности всего бытия, перводвигателя, первопричины и высшей цели. Но первоформа – это еще и некий Мировой ум, мыслящий сам себя.
Гносеология – процесс познания, по Аристотелю, состоит из четырех стадий:
1. чувственное восприятие отдельных вещей и их свойств;
2. опыт(несколько воспоминаний об одном и том же предмете);
3. искусство (знание сущности множества вещей);
4. философия – высшей из которых является первая философия, т.е. метафизика.
Космология. Космос является сферичным и конечным – но вне его ничего нет – кроме перводвигателя; космос существует вечно. В центре мира находится шарообразная Земля, вокруг нее вращаются Луна, Солнце,планеты и звезды. Аристотелевская космология стала доминирующей в науке и просуществовала вплоть до эпохи Возрождения.
Биология. Аристотелю принадлежит ряд конкретных открытий в биологии. Он первым провозгласил, что живые организмы и растения так же достойны изучен6ия, как и звезды, описав более 500 видов животных и предложив классификацию для них.
Психология. Душа,по Аристотелю, связана, с одной стороны, с материей, а с другой – с богом. Все живое и только оно обладает душой. Различают три вида душ: растительная, животная и разумная. Растения обладают только растительной душой, животные – растительной и животной, человек – всеми тремя. Бог обладает только разумной душей. Растительная и животная души не отделимы от тела....
tracking img