Философская система Федорова

  • 24 янв. 2013 г.
  • 4922 Слова
Министерство образования Нижегородской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Чкаловский техникум транспорта и информационных технологий»

Творческая работа по философии
тема: «Философия Николая Федоровича Федорова».

Выполнила:
студентка группы 3-02п
...........................
Проверила:
преподаватель
общественныхдисциплин
.............................

Чкаловск
2012.
Содержание
Введение. 3
Биография Федорова Н.Ф. 5
Философская система Федорова. 7
Идеи философии Федорова. 10
Категории философии Федорова. 13
Отношение к истории России, и место России в мире. 14
Заключение. 16
Список используемой литературы. 20
Философский словарь. 21

Введение.

XIX- XX века- пик развития русскойфилософии, именно, в это время появляется самое большое количество известных, выдающихся русских философов.

Русская религиозная философия занимала особое место практически во всей истории отечественной общественной мысли, начиная еще с эпохи Киевской Руси. Расцвет же этой философии пришелся на конец 19 и первое двадцатилетие 20 веков. В этот период она развивалась в качестве своеобразнойальтернативы по отношению к философии Запада с ее культом разума и техники, духом антропоцентризма и прагматизма. 

Русская религиозная философия представляет собой специфическое мировоззрение, в рамках которого были осмыслены традиционные вопросы, касающиеся мира и бытия человека в нем, общественной жизни и исторического процесса. Ее духовным источником было православие, а в центре внимания находилась тема Богаи человека, взаимоотношение между ними. По сути дела, это был философский идеализм, нередко религиозно-мистического толка. Этот период получил название Русского Ренессанса, или '' серебряного века '' отечественной философии. 

Изучая на уроках философии, мы рассматривали философские системы различных великих русских философов. Особое внимание у меня привлек Федоров Николай Федорович, и егофилософская система, называемая «Русский Космизм».

Николай Федорович Федоров (1828 - 1903) - представитель русского космизма и гуманизма. Основное его учение изложено в труде ''Философия общего дела''. В нем религиозный мистицизм автора соединяется с верой в силу и мощь науки, и творческие возможности человека. Основной вопрос его философии сводится к тому, чтобы найти ''потерянный смысл жизни, понятьцель, для которой существует человек, и устроить жизнь, сообразно с ней''. Федорова мучают два вопроса: людская разобщенность, господство частной собственности и индивидуализма и память о тех, кто ушел из жизни, невозможность забыть их. Его позиция состоит в отрицании и эгоизма, и альтруизма. Важно жить не для себя или для других, а ''со всеми и для всех''. Под ''всеми'' подразумеваются ушедшиепредки (''отцы'') и потомки (''дети''). Для Федорова, чтобы победить все несовершенство и зло человеческих отношений, нужно, прежде всего, победить смерть как торжество зла и самой безнравственной силы. С этим связана необходимость воскрешения предков и достижения бессмертия на основе использования успехов науки и техники и регулирования природы и социальной среды. Достижение бессмертия, по мнению Федорова,приведет к всеобщему братству людей в космическом масштабе. Основой его морали служит взаимная ответственность поколений - ''детей'' и ''отцов'', предков и потомков. Человек в этом мире и во всем космосе не пропадает и влияет на всю жизнь в ее целостности. 
Хоть он и не был профессиональным философом, его философская система показалась мне очень интересной, так как в ходе своего учения онвыдвигает очень интересную идею о преодолении смерти на Земле, а так же надеется, что наука может развиться до такой степени, что сможет обеспечить воскрешение всех ранее умерших людей и расселение их на бескрайних просторах Вселенной.

Главной целью моей творческой работы является - изучить его философскую систему более подробно, и я ставлю перед собой такие задачи:
1)...