Философские взгляды Мишель де монтеня

  • 10 авг. 2011 г.
  • 3317 Слова
Министерство образования и науки РФ
ФГАОУ ВПО Уральский Федеральный университет
имени первого президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина
Факультет Гуманитарного образования

Контрольная работа
по философии на тему:
« Философские взгляды Мишель де Монтеня»




Исполнитель: Федотова Я.Б.
Группа:Го - 290313Преподаватель: Коновалова Г.В.
доц к.,п.,н




Первоуральск
2011

Содержание

1.Личность Монтеня................................................................................................3
2.Философские взгляды..........................................................................................5Заключение.........................................................................................................15
Список использованной литературы...............................................................16

1. Личность Монтеня.

Мишель де Монтень родился 28 февраля 1533 близ Бордо. Происходил из купеческой семьи Эйкемов, которая лишь в XV в. получила дворянство и прибавила к своемуродовому имени Эйкем еще фамилию Монтень, по названию приобретенной прадедом философа в 1496 г. сеньории Монтень (область Перигора в провинции Гасконь). Его отец, Пьер Эйкем, принадлежал к служивому дворянскому сословию — «дворянской мантии»; мать была богатой наследницей еврейской семьи, переселившейся во Францию из Испании или Португалии. В детстве был слабым, хрупким и мечтательным ребенком; сдвух лет воспитывался по педагогической методе отца, схожей по духу со взглядами на воспитание Ф.Рабле. Наставник мальчика не говорил по-французски и беседовал со своим подопечным только по-латыни.
Монтеню была свойственна повышенная раздражимость ума, что обрекало его на вечное уединение даже в кругу семьи. Монтеневский постулат жизнеопределения незатейлив, но затевателен:
Я всего лишь навсегохочу стать более мудрым, а не более ученым или красноречивым.
Монтень исповедовал равновесие. В гербе над своим именем он нарисовал эмблему: две чаши весов с надписью «Que scais-je?» («Почём мне знать?»). Вся исследовательская одаренность Монтеня была положена им на алтарь фундаментальнейшего из древнейших принципов - завета «Познай себя самого»:
Я изучаю самого себя: в этом моя метафизика ифизика.
Классификационно Монтень - философ закоулков человеческой души, патологии характера, поведения людей в нестандартных и экстремальных ситуациях.
Его волнуют не элементы мира, а «элементы личности», «поведенческие узоры и композиции», сюрпризы ума и загадки сердца в широком диапазоне — от великодушия и благородства до подлости и низости.
От Монтеня начинает путь крылатое изречение: «Длякамердинера нет героев»:
Первоначальный вариант этого афоризма имел такую форму: «Ни один великий человек не был уважаем своей прислугой». [У этого высказывания есть историческая подоплёка: царь Македонии Антигон I Гонат (319 - 240/239 до н. э.) в ответ на преподнесённое ему раболепное стихотворение, где он именовался «сыном Солнца» и «богом», пошутил: «Вот бы вам это внушить моему слуге, чтобы вёл себясоответственно!».]
Вот как это выглядит у Монтеня: «Мир считает чудом иных людей, в которых, однако, ни их жёны, ни их камердинеры не видели ничего замечательного».
Своим ученым занятиям Монтень предавался в библиотеке (на третьем этаже замковой башни). Здесь, в своем кабинете, он листал книги, делал выписки, погружался в размышления, диктовал, прохаживаясь взад и вперед. На...
tracking img