Философский портрет: Артур шопенгауэр

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2316 Слова
План

1) Введение
2) Становление Шопенгауэра как ученого
3) Философское учение Шопенгауэра
4) «Афоризмы житейской мудрости» и их влияние на современность
5) Заключение
6) Литература

Введение

Артура Шопенгауэра (1788-1860) принято называть одним из основателей иррационализма, подразумевая под этим термином все те направления, которые принижали роль разумного, сознательного вповедении человека. По воззрениям сторонников некоторых философских школ, иррационализм - отрицательное явление. В настоящее время в период обновления всех сторон политической экономической духовной жизни особенно актуальным является пересмотр традиционной точки зрения на это направление философской науки непредвзятый анализ наследия ученого и поиск его связи с современностью.
К учению Шопенгауэрав разные периоды отношение было неоднозначным его отвергали и понимали игнорировали и восхваляли. Его основная работа - "Мир как воля и представление" уже в названии содержит ключевые слова его философии. Все остальное лишь развитие, подтверждение, обоснование так афористически оформленного главного убеждения философа. По словам Ницше - ''Шопенгауэр стоит перед картиной мира, как перед целым,и толкует ее как нечто целое; тогда как многие не могут освободиться от заблуждения, будто к истолкованию жизни можно приблизиться путем тщательного исследования отдельных красок, которыми написана картина, и материала, на котором она написана''.
Вышедшие в России два тома из запланированного четырёхтомника, подготовленные в совершенно новом переводе, снабжённые обстоятельным научным аппаратом(примечания и указатель, содержательное послесловие И. С. Нарского и Б. В. Мееровского) дают нам возможность ознакомиться с философией Шопенгауэра задуматься над вечными истинами посмотреть на картину мира глазами ученого.

Становление Шопенгауэра как ученого
Артур Шопенгауэр - немецкий философ, один из первых представителей иррационализма. Он родился в Данциге в семье банкира (отец) илитературной дамы (мать). Его семья переехала в Гамбург в 1793 г. и его готовили, чтобы он стал коммерсантом, пойдя по стопам своего отца. Вначале действительно он занимался коммерческими делами, но после смерти отца отказался от этой работы и стал заниматься интеллектуальной деятельностью. Побывал во Франции и в Англии, после чего в Геттингене изучал естественные науки, медицину историю и философию. До1831 года преподавал в частном порядке в университете. В связи с эпидемией холеры перебрался во Франкфурт-на-Майне, где оставался до самой смерти.
После докторской диссертации "О четверояком корне закона достаточного основания" (1813) Шопенгауэр подготовил главный труд - "Мир как воля и представление" (1818), который развил и дополнил позже в собрании сочинений новыми текстами под названием"Парерга и паралипомена". "Две основные проблемы этики" (1839), "Фундамент морали" (1840) и др. охватывают в основном его этические взгляды.
Особенностью Шопенгауэра как ученого является то что он дает пример жизненной философии может увлечь за собой. Он не боялся вступать в самое враждебное противоречие с существующими формами и порядками, когда хотел вознести к свету высший порядок и истину, которыежили в нем. ''Шопенгауэр мало стесняется с ученой кастой, обособляется, достигает независимости от государства и общества, - вот его пример, его образец, - чтобы отметить здесь лишь наиболее внешнюю сторону. Шопенгауэр ценил свою философию больше, чем своих современников; и притом, к своему несчастью, он знал от Гёте, что для спасения своей философии он должен всеми средствами защищать ее противневнимания своих современников, ибо существует род инквизиционной цензуры, в которой немцы, по свидетельству Гёте, пошли далеко; эта цензура есть ненарушимое молчание. Оно достигло уже по меньшей мере того, что значительная часть первого издания главного произведения стала макулатурой'' - писал Ф.Ницше.
Грозящая опасность, что его великое деяние будет уничтожено просто его...
tracking img