Философское осмысление педагогических идей античности и средневековья (на примере педагогических концепций Аристотеля и Аврелия

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2460 Слова
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ











Научная работа по философии на тему:




«Философское осмысление педагогических идей Античности и Средневековья (на примере педагогических концепций Аристотеля и Аврелия Августина)»














2009 год




Философское осмысление педагогических идей возникло, на мой взгляд,после подведения некоторых итогов воспитательного процесса определенной исторической эпохи. Философское осмысление любого явления, будь то наука, искусство или педагогика уже подразумевает под собой более глубокое изучение поставленного вопроса. И философы, разумеется, являясь носителями мудрого исследования вещей, не остались в тени, выдвигая свои представления и свои решения посовершенствованию воспитательного процесса.

И Аристотель, и Аврелий Августин, каждый являясь выдающимся деятелем своего времени, занимались исследованием педагогики и формированием концепций по улучшению ее основных положений. Но, чтобы сравнить эти два мировоззрения, необходимо сначала с ними ознакомиться в контексте эпохи, конечно.

ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ
Цивилизации Древней Греции иРима стали новым шагом на пути развития культуры. Создание буквенного письма приводит к бурному распространению знаний. Впервые научное знание отделяется от религии и превращается в самостоятельную область деятельности. Наука в эту пору универсальна, а деятельность ученых синкретична. Многие выдающиеся философы занимаются педагогической деятельностью: это не только помогает заработать на жизнь, но ислужит популяризации их взглядов. Очень по-разному складываются в эту пору в разных регионах Средиземноморья представления о необходимом и достаточном объеме содержания обучения, а также о продуктивных методах обучения. Отметим наиболее характерные варианты: спартанская система воспитания, афинская система образования
В своем стремлении к лидерству среди греческих полисов Афины впервые вистории педагогики выработали представление об идеальном человеке, в котором гармонически сочетаются физическое и духовное совершенство.
Философия античности является носителем недифференцированных научных знаний. Поэтому педагогические идеи и практика выдающихся философов не могут рассматриваться вне контекста их общих мировоззренческих позиций.


Педагогическая концепция Аристотеля.

Будучиучеником Платона, Аристотель рано, однако, разошелся во взглядах со своим учителем, не принял его учения о разделении мира на мир идей и мир вещей. Оставшись на позициях объективного идеализма, он разработал ряд материалистических положений.

Аристотель считал, что у души есть три стороны: растительная, которая проявляется в питании и размножении; животная, проявляющейся в ощущениях и желаниях;разумная, которой свойственно мышление и познание, а также способность подчинять себе растительное и животное начала.

Соответственно трем сторонам души, каждая из которых требует особого воздействия, Аристотель выделил три стороны воспитания — физическое, нравственное и умственное, составляющий одно целое.

Аристотель видел цель воспитания в гармоническом развитии всех сторон души, тесносвязанных природой, но особенно важным считал развитие высших сторон — разумной и волевой. При этом он полагал необходимым следовать за природой и сочетать физическое, нравственное и умственное воспитание, а также учитывать возрастные особенности детей. Опираюсь на принятое в народе деление времени соответственно, лунному календарю “по седмицам”, он разделил время воспитания, определив его, в 21 год, натри периода: от рождения до 7 лет, с 7 до 14 и с 14 до 21 года, указал на особенности каждого возраста, определил цели, содержание и методы воспитания в каждый период. Это была первая в истории педагогической мысли возрастная периодизация. (Эта возрастная периодизация со временем вошла в норму и даже закреплена законодательно в ряде государств. До сих пор во многих...
tracking img