Философское понимание бытия. Учение о бытие Парменида

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 2048 Слова
Радько С.А. Руководство к лекционным и практическим занятиям
Философия (ЭПФ, экономика, 1 курс, 11.11.09)

Тема «Философское понимание бытия»
ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ БЫТИЯ.
МЕТАФИЗИКА И ОНТОЛОГИЯ
Возникновение философии связано с пониманием мира как целого (Универсума), как единства мира в его многообразии. Мысль об Универсуме требовала обоснования первых начал и причин всегосуществующего. Для этого необходимо было различить понятия существования и сущего.
Существование рассматривается как обозначение присутствия вещи в опыте («Это есть…»). Сущее обозначает некий абсолют, единство существования и сущности. Это - способ, каким вещь бытийствует в разнообразных связях и отношениях с другими вещами мира.
Первые философские системы миропонимания основывались наметафизике (от греческого meta ta physika – то, что за физическим). Метафизика – это учение о сверхчувственных принципах и началах бытия. Она анализирует существующее как таковое, выявляет логику реального мира. Метафизику называют «первофилософией» (Аристотель) и зачастую используют этот термин как синоним философии. В структуру метафизики включается онтология как учение о сущем; космология какучение о сущности мира; философия антропология как учение о сущности и существовании человека; теология как учение о бытии Бога.
Онтология это учение о бытии, безотносительно от существования тех или иных вещей, предметов, процессов во всем их многообразии. Как проявляет себя единое во многом, каковы характеристики сущего, существуют ли фундаментальные принципы бытия и, самое главное, может личеловек включить собственную деятельность во всеуниверсальную связь мира и каково место человека в этом сложнейшем процессе – эти вопросы влияют на смысложизненные ориентации человека в мире.
Бытие как философское понятие возникло в период самоопределения философии, когда нужно было ответить на вопрос: способна ли философия как форма теоретической мысли достичь истины независимо от опоры наопыт. Основатель учения о бытии Парменид (V в. до н.э. Элейская школа), сделал объектом философского анализа сущее (не сущие вещи, а сущее вообще). Это значит, что категория «бытие», по Пармениду, обозначает не конкретное сущее и не их сумму, а их всеобще свойство быть в наличии (не быть кем-то или чем-то, а просто быть). Следовательно, бытие есть мысль о бытии, а мысль о бытии есть бытие.Пределом бытия («нечто») есть ничто. Представить это невозможно, но бытие не представимо, а мыслимо. Отсюда: «бытие есть, небытия же нет».
И. Кант (XIX в.), развивая учение о бытие как сущем, показал, что для понимания бытия важно не только указать на существование (наличие чего-либо), но понимать смысл того, что имеется. Это значит, что философия обращает особое внимание на сложные связи всеобщегохарактера: все существует и объединяется со всем, что есть в мире. Человек осознает эти связи через “отношения к вещам”, на которые направлена его деятельность, так как они выступают в роли объективно заданных условий и предпосылок жизнедеятельности отдельных людей и поколений.
Бытие есть сущее, осмысливаемое в контексте культуры эпохи со стороны объективно заданных условий и предпосылок деятельностиобщественного человека. Это – все существующее, обнаруживающее себя в логике развития отношений человека и мира. Поэтому вполне объяснимо, что реальные процессы истории приводят к эволюции учения о бытии. В ходе этой эволюции философы постепенно переходили к исследованию особого вида бытия, – такого, который способен осмыслить собственное существование. К XX веку стало очевидно, что им является человеческоебытие, а мир как бы приобретает “человеческое измерение”. Реальная жизнь человека в природе, обществе, культуре является объектом внимания современной онтологии.
Характеристика мира как целого была бы неполной без обозначения тех его состояний, которые можно обозначить как “ эффект отсутствия”. Имеется в виду, что вещи, явления, процессы обладают свойством...
tracking img