Философское представление о конфликте

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1002 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Московский Государственный Университет печати
Факультет рекламы
Второе высшее образование

Доклад по дисциплине: «Конфликтология»
На тему «Философские представления о конфликте»
Специальность «032401 - Реклама»




Москва 2011

Из известных сегодня материалов древнейшие исследования конфликта относятся к VII-VIвв. до н.э. Конфликт лежит в основе построения философской системы Китая, в которой провозглашается противоборство присущих материи положительных (янь) и отрицательных (инь) сторон, приводящее, в свою очередь, к конфронтации их носителей.
Еще гораздо раньше - в древнейших законах хеттского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) содержатся десятки способов разрешения конфликтных ситуаций. Конфуций еще в VI в. до н.э. в своих изречениях утверждал, что злобу и заносчивость, а с ними и конфликты, порождают, в первую очередь, неравенство и непохожесть людей. Сам Конфуций, по словам его многочисленных учеников, был "добр, почтителен и уступчив". Ему были чужды излишняя категоричность, упрямство, себялюбие. 
Позднее конфликтологические вопросы обсуждались древнегреческими философами. В их взглядахпо этой проблеме не наблюдалось единства. Некоторые считали, что конфликт - органически присущ всем предметам и явлениям, а потому неизбежен и в силу этого - не может получить отрицательной или положительной оценки. Такого принципа придерживались Анаксимандр (ок. 610 - 547 до н.э.), Гераклит (кон. 6 - нач. 5 вв. до н.э.). Последнему принадлежат следующее изречение: "Следует знать, что войнавсеобща, и правда борьба, и что все, что происходит, через борьбу и по необходимости". Конфликты представлялись ему как важное свойство, непременное условие общественной жизни, ибо противоборство, в том числе и война, есть "отец всего и царь всего". 
Отрицательно оценивали конфликты (в основном - войны) философы Платон (ок. 428-348 до н.э.), Геродот (ок. 490-425 до н.э.). Последний полагал, что "никтонастолько не безрассуден, чтобы предпочесть войну миру". Отрицательные мысли о войне высказывал Эпикур. Конфликтам уделял внимание и Аристотель (V - IV вв. до н. э.). Он полагал: человек по природе своей существо общественное; отдельный человек представляет собой лишь часть более широкого целого - общества; заложенное в человеке начало придает ему способность к взаимопониманию и сотрудничеству с другимилюдьми. Не исключалась при этом и склонность к вражде, ненависти и насилию. По мнению Аристотеля, источники распрей состоят в неравенстве людей по обладанию имуществом и получению почестей, а так же в наглости, страхе, пренебрежении, происках, несходстве характеров, чрезмерном возвышении одних и унижении других. 
Цицерон же (106-43 до н.э.) в трактате "О государстве" предложил разделять насилие на"справедливое" и "несправедливое" и выдвинул тезис о "справедливой и благочестивой войне". Аврелий Августин Гиппонский Блаженный (345-430) в работе "О граде божьем" высказался вполне современно: "...Те, которые нарушают мир, не ненавидят его как таковой, а хотят лишь другого мира, который отвечал бы их желаниям". Тем самым философ определил, что решающим является не сам процесс конфликта, а цель. 
В условияхсредневековья коллективизм означал подчинение человека феодальному государству, поглощение личности крестьянской общиной, ремесленным цехом, купеческой корпорацией, рыцарским или монашеским орденом. Только на излете средних веков сформировался в мощную силу индивидуализм. Это нашло свое выражение в западноевропейском гуманизме, постулатах христиан-протестантов, учении об естественном праве иобщественном договоре, идеях раннего либерализма. 
В Средние века Фома Аквинский (1225-1274) выдвинул тезис о необходимости "авторизованной компетенции", т.е. санкции государства для ведения войны. И все же конфликт для него это всегда грех. Очень содержательную попытку системного анализа конфликтов сделал Никколо Макиавелли (1469-1527) в трактате "Государь". Он считал...
tracking img