Философское учение о знании

  • 20 марта 2011 г.
  • 2966 Слова
План

1. Понятие знания 3
2. Знание и вера 7
3. Знание и мнения 12
Список использованной литературы 15

1. Понятие знания

Знание обычно понимается как обладание истиной. В античной философии различали два вида знания – гнозис (знание внутренних глубин космоса и человека) и эпистеме (знание вещей, достигаемое научными методами).
Знание противополагалосьмнению (doxa) – разумно не продуманному убеждению.
Сократ выдвинул идеал истинного знания как знания, выраженного в понятиях. Реализация такого идеала оказалась наиболее успешной в естественных науках о неживой природе, в меньшей степени – в исследованиях жизни на земле и в науках социальных и еще меньше – в гуманитарных.
Оппоненты другого подхода ссылались на неуловимость в понятиях –биологической жизни, жизни души и духа (например, Х. Ортега-и-Гассет) и призывали к созданию альтернативного – живого знания. Призывы, однако, пока еще не привели к убедительным результатам.
В древних учениях, современной психологии и в мистической практике распространено вненаучное понимание знания не как обладания истиной, а как средства преображения души человека, изменения сердца. Особенно этоотносится к самопознанию. Говорят о единстве знания и жизни в глубине нашей души, – знании Бога и дарованной ей вечной жизни, знании смысла бытия, осуществляемого в земной жизни человека. Такое знание – одновременно и вера, и свет, присутствие и действие в душе – абсолютной первоосновы бытия вообще. (С. Франк).
Знание Бога нередко интерпретируют как глубокое внутреннее личное общение с ним в любви,доверии и самоотдаче. В христианстве знание Бога – это знание Его как Отца благодаря усыновлению через Иисуса Христа.[1]
По природе знания могут быть: декларативные и процедурные. Декларативные знания содержат в себе лишь представление о структуре неких понятий. Эти знания приближены к данным, фактам. Например: высшее учебное заведение есть совокупность факультетов, а каждый факультет в свою очередьесть совокупность кафедр. Процедурные же знания имеют активную природу. Они определяют представления о средствах и путях получения новых знаний, проверки знаний. Это алгоритмы разного рода. Например: метод мозгового штурма для поиска новых идей.
По степени научности знания могут быть научными и вненаучными.
Научные знания могут быть: эмпирическими (на основе опыта или наблюдения) итеоретическими (на основе анализа абстрактных моделей).
Теоретические знания – абстракции, аналогии, схемы, отображающие структуру и природу процессов, протекающих в предметной области. Эти знания объясняют явления и могут использоваться для прогнозирования поведения объектов.
Вненаучные знания могут быть:
- паранаучными – знания несовместимые с имеющимся гносеологическим стандартом. Широкийкласс паранаучного[2] знания включает в себя учения или размышления о феноменах, объяснение которых не является убедительным с точки зрения критериев научности;
- лженаучными – сознательно эксплуатирующие домыслы и предрассудки. Лженаучное знание часто представляет науку как дело аутсайдеров. В качестве симптомов лженауки выделяют малограмотный пафос, принципиальную нетерпимость к опровергающимдоводам, а также претенциозность. Лженаучное знание очень чувствительно к злобе дня, сенсации. Его особенностью является то, что оно не может быть объединено парадигмой, не может обладать систематичностью, универсальностью. Лженаучные знания сосуществуют с научными знаниями. Считается, что лженаучное знание обнаруживает себя и развивается через квазинаучное;
- квазинаучными – они ищут себе сторонникови приверженцев, опираясь на методы насилия и принуждения. Квазинаучное знание, как правило, расцветает в условиях строго иерархированной науки, где невозможна критика власть предержащих, где жестко проявлен идеологический режим. В истории России периоды «триумфа квазинауки» хорошо известны: лысенковщина, фиксизм как квазинаука в советской геологии...