Философское учение о человеке

  • 02 апр. 2013 г.
  • 586 Слова
Философское учение о человеке.
История мировой философии полна рассказами о том, как философы ищут человеческое в человеке. Гносеология изучает специфику человеческогопознания, социальная философия- общественные формы жизни и деятельности людей. Что бы мы ни изучали, в конечном счете мы натыкаемся на самих себя.
Родоначальником учения о человеке считают Сократа.А завершилось становление философской антропологии как особой дисциплины в работах немецких философов Макса Шелера(1874-1928), Хельмута Плеснера (1892-1985), Арнольда Гелена (1904-1976), ЭрихаРотхакера(1888-1965).
При этом Шелера больше интересовали духовные ценности, Гелена- природные, биологические характеристики человека, а Ротхакера- возможности «построить себя», которые предоставляет человекукультура. Философская антропология широко использовала данные различных наук, изучающие человека, начиная от биохимии и физиологии, заканчивая этнографией и историей искусств.
Природа человека. Этот терминмногозначен. В основном выделяют два его значения: как проявление природного, биологического начала в человеке; природа как существенное, неотъемлемое, то, что делает По мнению многих философов- человек свободен вмомент творчества. И в этой своей способности творить новое человек «подобен Богу» . потому что в тот момент когда он творит и не повторяет, он создает новые миры. Возможно не каждый человек может творческимыслить, но каждый человек должен проживать свою собственную, уникальную жизнь.
Люди потому и люди, что живут и знают о своей смертности. Это трагедия человеческого бытия. Но в этом и естьположительный смысл: конечность отпущенного срока заставляет человека торопиться выразить реализовать себя, оставить след, остаться в памяти. Если бы люди были бессмертными и никуда не спешили, вряд ли они сделали имиллионную часть того, что смогли в самых неблагоприятных обстоятельствах.
Люди потому и люди, что тревожатся, страшатся, любят, верят, надеются, ищут истину,...