Философско-историческая концепция Ж.Ж.Руссо

  • 03 авг. 2011 г.
  • 3226 Слова
Министерство образования Российской Федерации

ГОУ ВПО Нижегородский Государственный Педагогический Университет

Кафедра философии

Реферат по предмету: Философия истории.

Тема: «Философско-историческая концепция Ж.Ж.Руссо»

Сдала: студентка 5 курса ФТФ

спец. философия, з/о Святова А.Д.

Проверил: Лукоянов В.В.

Нижний Новгород

2011 г.

План:

1. Краткая биография.

2.Основные положения философской концепции:

1) Онтология;

2) Гносеологическая позиция;

3) Социально-политические идеи;

4) Понимание сущности человека;

3. Философия истории согласно концепции Ж.Ж. Руссо.

4. Оценка концепции рассматриваемого философского учения.

5. Список литературы.

1. Краткая биография.
Руссо Жан Жак (1712-1778) - представитель левогомелкобуржуазного крыла французских просветителей, философ, социолог и эстетик, один из теоретиков педагогики. В вопросах мировоззрения Руссо придерживался деизма. Наряду с существованием бога признавал также и бессмертную душу. Руссо рассматривал материю и дух, как два извечно существующих начала (Дуализм). В теории познания придерживался сенсуализма, хотя и признавал врожденность нравственныхидей. Как социолог Руссо занимал радикальную позицию. Он резко критиковал феодально-сословные отношения и деспотический режим, высказывался за буржуазную демократию и гражданские свободы, за равенство людей независимо от рождения. Причины неравенства Руссо видел в появлении частной собственности. Вместе с тем он стоял за увековечение мелкой собственности. Будучи сторонником общественного договоратеории, Жан Жак, в отличие от Гоббса, считал, что в «естественном состоянии» не только не было войны всех против всех, но между людьми господствовали дружба и гармония. В работе «Эмиль, или О воспитании» (1762) Руссо резко критиковал старую феодально-сословную систему воспитания и требовал, чтобы его целью была подготовка активных граждан, уважающих труд. Основоположники марксизма-ленинизма высокооценили историческую роль Руссо, отмечая в то же время его идеализм и буржуазную ограниченность. Основные философские и социологические сочинения: «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства среди людей» (1755) и «Об общественном договоре» (1752).

2. Основные положения философской концепции.
1) Онтология.
Личность и творчество Жан Жака Руссо принадлежат к тем явлениямфранцузской культуры XVIII века, которые оказали наиболее длительное и глубокое влияние на идейную жизнь современников, он принадлежит к кругу людей, которые во Франции «просвещали головы для приближающейся революции». Участвуя в общей всем просветителям борьбе, Руссо ведет ее с позиции, на которой никогда не стояли ни Вольтер, ни Дидро, ни Гольбах, ни Гримм. Большинство французских просветителей XVIII века, ведянепримиримую борьбу против господствующей системы идей феодальной церкви, против политической структуры, пренебрежительно относились к народу, к его духовным запросам, вкусам, потребностям, к его слабостям. Просветители вели свою пропаганду в парижских салонах и кружках, близких ко двору и связанных множеством нитей с дворянством, со знатью. Борясь против существующего порядка, литераторы того временинаходятся во власти ряда предрассудков знатного круга. Например, в эстетических статьях «Энциклопедии» третировались фольклор, искусство народной драмы, зачатки реалистической прозы. Вольтер презирал «чернь» и особенно боялся пробуждения в ней политического самосознания. «Меня особенно возмущает, - писал Руссо, - презрение, с каким Вольтер при каждой возможности говорит против бедных».
Влюбом из произведений Руссо непрестанно звучат четыре лейтмотива: культ личности, чувствительность, культ природы и ощущение социальной несправедливости. Этими мотивами, в основном, характеризуется и философское мировоззрение Руссо, и его непосредственное жизнеощущение, и все его художественное творчество. Сознание Руссо формировалось в крайне противоречивых условиях....
tracking img