Финансирование отрасли образования на современном этапе

  • 27 авг. 2011 г.
  • 1767 Слова
Финансирование отрасли образования на современном этапе
Место и роль страны в мировой экономике во многом характеризуются качеством образования. Реализация и развитие интеллектуального потенциала нации являются одними из главных составляющих устойчивого и динамичного развития современного общества. Качество же образования непосредственно зависит от объемов его финансирования.Современное же состояние образования обычно характеризуется в первую очередь с позиций недостаточности бюджетных средств, выделяемых государством для обеспечения функционирования данной сферы деятельности. В данных условиях все остальные проблемы отодвигаются на второй.
Повышение качества и конкурентоспособности образовательных услуг возможно при наличии и эффективном использовании всех видов ресурсов ипрежде всего финансовых ресурсов. В условиях действия рыночных отношений в экономике успешное развитие системы образования обеспечивается лишь при многоканальном, многоисточниковом финансировании.
Существуют два основных способа финансирования. Это бюджетные и внебюджетные источники. Самыми весомыми являются, конечно же, бюджетные средства.
Мобилизуя средства на развитие образованияиз различных источников, надо помнить, что гарантированным продолжает оставаться основной источник - стабильное государственное финансирование.
В действующем законодательстве область образования провозглашена приоритетной. В соответствии с этим законодательно определен порядок государственного финансирования образования.
Правительство РФ утвердило положения о федеральных органахуправления образованием, в которых определило их функции в части финансирования.
Так, в Положении о Министерстве образования и науки РФ (утверждено постановлением Правительства РФ от 28.08.09 №280) указано, что: министерство осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание министерства, и возложенных на министерство функций;министр вносит в Минфин России предложения по формированию федерального бюджета и финансированию подведомственных министерству федеральных служб и федеральных агентств.
В Положении о Федеральном агентстве по образованию (утверждено постановлением Правительства РФ от 17.06.04 №288) установлено, что агентство осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета,предусмотренных на содержание агентства и реализацию возложенных на него функций.
Данное агентство упразднено 10 марта 2010 года с передачей функций Министерству образования и науки РФ.
И последнее, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Осуществляет функции по контролю и надзору в области образования и науки, в частности лицензирование, аттестацию и аккредитацию образовательныхучреждений; аттестацию научных и педагогических работников вузов; аттестацию выпускников образовательных учреждений.
Основными источниками финансирования образования являются федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.
Распределение ассигнований на образование в общих расходах бюджетов всех уровней
|Уровень бюджета |Доля ассигнований в общихрасходах бюджетов всех уровней, % |
|Федеральный |4% |
|Субъектов федерации |20% |

Общие расходы на содержание учрежденийобразования России в последние годы составляют примерно 12% общих расходов консолидированного бюджета. Основная доля расходов приходится на территориальные бюджеты: из федерального бюджета на образование выделяется около 4% его расходов, из бюджетов субъектов РФ - около 20% их расходов. Расходы на образование в соответствии с бюджетной классификацией включают...
tracking img