Финансовая отчетность

  • 24 марта 2012 г.
  • 21757 Слова
Тема: Бухгалтерский учет и его виды.


Любая управленческая система - административная или рыночная - нуждается в соответствующем информационном обеспечении. Одним из наиболее важных инструментов сбора, обобщения и обработки информации является бухгалтерский учет. Существует несколько определений бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой систему наблюдения, измерения,регистрации, обработки и получения информации в стоимостной оценке об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующих субъектов. Американская ассоциация бухгалтеров трактует бухгалтерский учет как процесс идентификации, информации, исчисления и оценки показателей и представления, данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений.
В большинстверазвитых стран бухгалтерский учет подразделяется на финансовый (внешний) и управленческий (внутренний) учет. Такое подразделение объективно обусловлено различием их целей и задач.
В бухгалтерии, ведущей финансовый учет, создается информация о текущих расходах в поэлементном разрезе и доходах хозяйствующего субъекта, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, размерах финансовых инвестиций идоходов от них, состоянии источников финансирования и пр. Одна из основных задач финансовой бухгалтерии- достоверность учета финансовых результатов деятельности предприятия, его имущественного и финансового состояния.
Потребителями информации финансовой бухгалтерии являются, в основном, внешние по отношению к предприятию пользователи: государственные налоговые органы, банки, внебюджетныефонды, поставщики, покупатели, потенциальные инвесторы. Финансовая отчетность не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой аудиторской организацией. Эти факторы предполагают строгую регламентацию структуры, состава внешней отчетности, правил и принципов ее составления, единства методологии отражения хозяйственных операций. Ведениефинансового учета для всех хозяйствующих субъектов обязательно.
Управленческий учет имеет своей целью обеспечение внутренних потребителей информацией, необходимой для принятия управленческих решений. В системе управленческого учета формируются, прежде всего, данные об издержках производства. Они группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат.
Виды издержекпроизводства регламентируются государством и изложены в Стандарте бухгалтерского учета №7 « Учет товарно-материальных запасов», утвержденном Постановлением Национальной комиссии по бухгалтерскому учету РК от 13 ноября 1996 г., № 3. Места возникновения затрат- это структурные единицы и подразделения, в которых происходят первоначальное потребление производственных ресурсов (бригада, цех и пр.).Носители затрат- виды продукции, работ, услуг данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке.
Важное значение в системе управленческого учета имеют центры ответственности, т.е. структурные элементы предприятия, в пределах которых установлена ответственность за целесообразность понесенных расходов.
Помимо издержек производства объектом управленческого учета являютсярезультаты деятельности хозяйствующего субъекта, которые также следует учитывать по местам возникновения затрат и носителям затрат. Сопоставление затрат и результатов деятельности различных объектов учета дает возможность выявить эффективность хозяйствующих субъектов. Для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия создается система трансфертного ценообразования. Трансфертнаяцена является также объектом управленческого учета, используется при расчетах между внутренними структурными подразделениями предприятия за передаваемые друг другу продукцию, работы, услуги.
Информация управленческого учета является, чаще всего, коммерческой тайной предприятия, она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер. Администрация предприятия...
tracking img