Финансовая политика государства, ее развитие в условиях рыночных отношений

  • 03 дек. 2011 г.
  • 5826 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)»

Кафедра «Финансы»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансы»

на тему:

«Финансовая политика государства, ее развитие в условиях рыночных отношений »

Выполнил:
студентка 2 курса ФФ
гр. № 526зачетная книжка № 09142


Научный руководитель:

Ростов-на-Дону
2011

Содержание.
1. Содержание финансовой политики. 3
2. Финансоваяполитика на разных этапах развития экономики. 15
3. Основные приоритеты и направления финансовой политики в свете Бюджетного послания Президента Российской Федерации на 2008-2010 годы. 25
Список использованной литературы 30



I. Содержание финансовой политики.
Регулирование социально-экономических процессов в современном мире является объективной необходимостью в силу несовершенства рыночныхмеха-низмов. Совокупные объемы централизованных денежных фондов современных развитых стран в среднем составляют от 30 до 50 % ВВП, а в некоторых этот показатель превышает 50 %, что говорит о возрастающей роли государственного регулирования экономики. Государство в процессе исторического развития человечества стало выполнять функции регулятора экономических отношений. В процессе такого воздействия наэкономику основным инструментом в арсенале государственных органов управления выступает финансовая политика, которая является реализацией регулирующей функции финансовой системы.
Финансовая политика выступает составным элементом финансовой системы, которая является частью экономической системы государства. Соответственно финансовая политика является частью экономической политики государства. Финансоваяполитика представляет собой деятельность органов государственной власти по управлению финансовой системой с целью воздействия на параметры воспроизводственного процесса. Оно является результатом развития категории «финансы» и является определяющим фактором нормального функционирования экономики и социальной сферы.
В силу того, что финансовая система является частью экономической системы государства,следовательно, в общем структурном плане она состоит из двух укрупненных компонентов: материального базиса (вещей, материальных и нематериальных предметов) и социально-экономической общности (людей). При этом первый элемент выступает в качестве объекта управления, а второй – в кА-честве субъекта управления. Соответственно финансовую систему можно пред-ставить в виде гармонического единства объекта и субъектауправления (рис. 1). В качестве субъекта управления финансовой системы выступает финансовый аппарат – совокупность учреждений, занятых в управлении финансами, взаимо-действующих друг с другом, для создания оптимальных условий для формирова-ния и использования финансовых фондов. Объектом же управления являяются финансы, которые реализуются в соответствующих финансовых фондах.
Рисунок 1 –Взаимосвязь объекта и субъекта управления финансовой системы.

Финансовая политика является деятельностью финансового аппарата, т. е. людей, участвующих в процессе управления финансами, она выступает в качестве инструмента воздействия финансового аппарата на финансы, для достижения определенных целей, и в тоже время является средством обратной связи между субъектом и объектом управления.
Финансоваяполитика включает такие элементы, как финансовое законодательство, финансовая информация, принципы управления финансами, финансовое планирование, финансовый контроль и др., которые выражаются в нормативно-правовых актах. Финансовая политика является «скелетом» финансовой системы, который укрепляет и делает ее устойчивой к воздействию внешних факторов. Она является...
tracking img