Финансовая политика государства

  • 06 сент. 2011 г.
  • 3776 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.Сущность и функции финансов. Финансовая система государства 5
2.Финансы предприятий как сфера финансовой системы государства 16
Заключение19
Список использованных источников 21

ВВЕДЕНИЕ

Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей егоповседневные операции.
Следовательно, хотя структурный переход от в основном централизованно планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное - создать надежную финансовую систему. После того, как создана надежная финансовая система, могут развиваться рынки денег и капитала, особенно первичный ивторичный рынки национальных государственных ценных бумаг.
При этом в процессе воспроизводства на разных уровнях, начиная с предприятия и кончая национальной экономикой в целом, образуются и используются фонды денежных средств. Система образования и использования фондов денежных ресурсов, участвующих в обеспечении процесса воспроизводства и составляет финансы общества. А совокупностьэкономических отношений, возникающих между государством, предприятиями и организациями, отраслями, территориями и отдельными гражданами в связи с движением денежных фондов, образует финансовые отношения. Они сложны, разнообразны и напоминают кровеносную систему живого организма, через которую осуществляется движение товаров и услуг, своеобразный обмен веществ между экономическими клеточками общественногоорганизма.

Переход к рыночной экономике вызвал серьезные изменения всей финансовой системы и в первую очередь ее основного звена — финансов предприятий. Финансовые условия хозяйствования претерпели существенные преобразования, которые выразились в либерализации экономики, изменении форм собственности, проведении широкомасштабной приватизации, изменении условий государственного регулирования, введении системыналогообложения предприятий. Все это привело к повышению роли распределительных отношений. В результате проводимых в стране реформ появились развитый негосударственный сектор экономики, современная банковская система, рынки товаров, услуг, капитала.
1.Сущность и функции финансов. Финансовая система государства

Финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновениемгосударства при расслоении общества на классы. Термин finansia возник в XIII – XV вв. в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный терминотражал, во-первых, денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть и финансов); во-вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) обладал особыми полномочиями; в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежныхсредств – бюджет (следовательно, можно сказать, что эти отношения носили фондовый характер); в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего...
tracking img