Финансовая политика

  • 04 окт. 2011 г.
  • 12873 Слова
Вопрос 1.Сущность, принципы, цели и задачи финансового менеджмента
Содержание финансового менеджмента составляет искусство руководить движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями, возникающими между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов.

Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия нафинансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели. Он включает в себя стратегию и тактику управления. 
ФМ- система методов и принципов разработки и реализации управ решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организации оборота его денеж. средств.
Под стратегией понимается общее направление и способиспользования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты.

После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые целиставят задачу разработки новой стратегии.

Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задача тактики управления - выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: объекта управления и субъектауправления. Объектом управления в финансовом менеджменте является совокупность осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе. 

Субъект управления - это аппарат управления, который посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленноефункционирование объекта.
Принципы:
1. Органическая интеграция в общей системе управления.
Любое управленческое решение оказывает влияние на формирование денежных потоков предприятия, результаты его физической деятельности и финансовое состояние предприятия. Управление финансаминепосредственно связано с производственным менеджментом, кадровым и инновационным менеджментом и другими видамифункционального менеджмента. Однако решение специальных вопросов финансового менеджмента во многом в свою очередь зависит от производственно-коммерческих характеристик и параметров деятельности предприятия.
2. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.
Проекты управленческих решений в области финансовой деятельности в текущем периоде должны быть согласованы с миссией предприятия,стратегическими направлениями его развития, показателями развития собственных финансовых ресурсов и.т.д.
3. Оптимизация процесса выбора управленческих финансовых решений.
Реализация этого принципа предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования и использования финансовых ресурсов и организации денежного оборота должна учитывать возможные альтернативы управленческих действий поуправлению финансами. При существовании альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих финансовую идеологию, финансовую стратегию или конкретную финансовую политику
предприятия, а также ресурсные ограничения предприятия в конкретный временной период. Система критериев и ресурсных ограничений устанавливается самим предприятием.
4.Комплексный характер формирования управленческих решений.
Финансовый менеджмент должен рассматриваться как комплексная управляющая система, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, Каждое из которых вносит свой вклад в общую результативность финансовой деятельности предприятия.
Все управленческие решения в области формирования,...
tracking img