Финансовая система РБ

  • 13 окт. 2010 г.
  • 9892 Слова
CОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1. Сущность и структура финансовой системы
Республики Беларусь 7
1.1. Понятие финансовой системы 7
1.2. Сферы и звенья финансовой системы Республики Беларусь 9
2. Общегосударственные финансы Республики Беларусь 20
3. Децентрализованные финансы Республики Беларусь 31
3.1. Финансы предприятия материального производства 31
3.2. Финансы непроизводственной сферы36
4. Пути совершенствования финансовой системы РБ 43
Заключение 48
Список использованных источников 51
Введение

Исторически финансы были связаны с деятельностью государства. Они сложились, как государственные финансы, в виде образования и использования государственной казны. Это положение не только сохранилось, но и получило дальнейшее развитие. В современных условиях государствоорганизует финансовую систему и использует её для управления народным хозяйством страны.
Термин «финансы» в современной мировой экономическоё литературе имеет расширительную и суженную трактовку.
В широком смысле финансы представляют собой движение всех видов стоимостных величин в хозяйственном процессе и всех их форм, включая денежно-кредитные. Такая трактовка финансов получила широкоераспространение в американской экономической литературе.
В узком смысле термин «финансы» используется лишь применительно к бюджетным проблемам. Данный подход используется в немецкой и российской экономической литературе. Причём в немецкой экономической литературе более четко используют различие между расширительной и суженой трактовой понятия «финансы».
Итальянский экономист А.Пезенти указывает, что наЗападе концепция функциональных финансов, согласно которой деятельность государства должна быть направлена на достижение основной цели государственной экономической политике: «полной занятости без инфляции» (правительство с помощью финансов поток общих расходов на товары, который необходим для покрытия всей суммы производимых товаров).
В нашей экономической литературе в теоретическом плане выделяютпонятия: финансы, финансовая система, финансовая политика.
Финансы представляют собой довольно сложное общественное явление. Они охватывают широкую гамму обменно-распределительных отношений, которые отображаются в различных денежных потоках. При единой сущности этих отношений в них выделяются отдельные элементы, которые имеют свои характерные признаки и особенности. Изучение финансовосновывается как на понимании их необходимости, сущности и роли в обществе, так и на детальном усвоении конкретных форм финансовых отношений.
Выделение форм финансовых отношений характеризует относительное отделение отдельных составляющих финансов. Совокупность этих составляющих определяется термином «финансовая система». Как и всякая другая система, она является не простым набором отдельныхэлементов, а совокупностью взаимосвязанных элементов, которые имеют однородные признаки.
Финансовая система государства является отображением форм и методов конкретного использования финансов в экономике и соответственно к задействованной модели экономики в значительной мере обозначается ею.
Финансовые системы некоторых государств могут отличаться по своей структуре, но они все имеют общий признак – эторазличные фонды финансовых ресурсов, которые отличаются по методам мобилизации и их использованию, однако тесно связаны между собой, имеют прямое и обратное влияние на экономические и социальные процессы в государстве, а также на формирование и использования фондов финансовых ресурсов в разрезе отдельных звеньев.
Можно утверждать, что каждое звено финансовой системы является независимым еёэлементом, но эта самостоятельность относительна в средине единого целостного. Финансовая система – это совокупность разнообразных видов фондов финансовых ресурсов, сконцентрированных в распоряжении государства, нефинансового сектора экономики (хозяйствующих субъектов), отдельных финансовых институтов и населения (домохозяйств) для исполнения возложенных на них функций, а...
tracking img