Финансовая система и политика РФ

  • 24 июня 2011 г.
  • 4614 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………………………2
1. Финансовые отношения и финансовая система:
сущность и структура……………………………………………………..3
2. Сущность, виды и функции налогов………………………………….11
3. Особенности финансовой политики РФ……………………………...18
Практикум………………………………………………………………….24
Заключение…………………………………………………………………25
Литература………………………………………………………………….26

Введение

Изпредложенных мне трех тем я выбрала тему «Финансовая система и финансовая политика государства». Она очень интересна, так как финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений, их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях.
Денежные потоки отражают процессы реальной жизни современного общества. Все коммерческие и государственные организации, атакже их работники втянуты в круг денежных отношений с государством и его институтами.
Именно надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом.

1. Финансовые отношения и финансовая система: сущность и структура.

Финансы – это особая форма экономических отношенийпо поводу образования и распределения денежных доходов и накоплений предприятий, участвующих в производстве и реализации продукции (работ и услуг). Финансы охватывают лишь те экономические отношения, которые связаны с формированием и использованием различных фондов денежных средств – децентрализованных и централизованных.
Децентрализованные фонды предприятия включают: фонд накопления,фонд потребления и резервный фонд. За счет балансовой прибыли предприятие уплачивает многие налоги и сборы. Остающейся суммой прибыли оно полностью распоряжается. Часть прибыли направляется в фонд накопления, а другая часть – в фонд потребления хозяйствующего субъекта. Фонд потребления образуется за счет необходимого и прибавочного продукта. Резервный фонд предприятия формируется и используетсядляпокрытия временно возникающих потребностей в денежных средствах.
Централизованные фонды денежных средств аккумулируются на общегосударственном уровне. Основным централизованным фондом является бюджет. К централизованным фондам относятся государственный кредит, фонды страхования.
Децентрализованные и централизованные фонды денежных средств взаимосвязаны, ибо экономической основой ихформирования и использования является производство общественного продукта.
Часть денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов, представляет собой финансовые отношения. Они многообразны, поскольку каждый из участников рынка вносит свой особый вклад в образование денежных фондов и претендует на соблюдение именно своих интересов.
Субъектами финансовых отношений, междукоторыми образуются финансовые потоки, являются: предприятия и предприниматели (финансы хозяйствующих субъектов), работающее население (финансы домашних хозяйств), государство (централизованные фонды: бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок).
Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и роль впроцессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства. Именно стоимостная форма движения товаров порождает соответствующий денежный оборот и экономические отношения распределительного характера.
Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям.
Деньги – это всеобщий эквивалент, при помощикоторого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы – экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и...
tracking img