Финансовая система

  • 29 нояб. 2016 г.
  • 1739 Слова

Содержание

Финансовая система и её структура
Сущность финансов и финансовой системы
Принципы построения финансовой системы
Состав финансовой системы
Основные функции финансовой системы



Финансовая система и её структура

По определению, финансовая система - это совокупность финансовых отношений, связанных с использованием фондов денежных средств через соответствующие финансовыеучреждения. По природе своей финансовые отношения являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется, прежде всего, по субъектам. Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве: являются ли непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Именно рольсубъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В соответствии с ним в общей совокупности финансовых отношений могут быть выделены три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.
Финансы, подобно "кровеносной системе", пронизывают весь экономический организм страны,поддерживают его жизнедеятельность, обеспечивают воспроизводство всего общественного продукта.

Сущность финансов и финансовой системы

Финансы - это система экономических отношений, выражающих процессы формирования, распределения и использования денежных средств, обеспечивающих расширенное воспроизводство.
Финансовая система - это совокупность финансовых отношений, связанных с использованиемфондов денежных средств через соответствующие финансовые учреждения.
Система финансовых отношений включает в свой состав следующие звенья:
Бюджеты различных уровней;
Фонды социального, имущественного и личного страхования;
Валютные резервы государства;
Денежные фонды предприятий, организаций и фирм;
Прочие специальные денежные фонды.
Через финансовый механизм государство образует фонды денежных средств,которые используются для выполнения различных функций в экономической, социальной и политической сферах.
В системе произведённых отношений финансы функционируют посредством денег, служат элементом воздействия на хозяйственные процессы, а также являются средством формирования экономических интересов предприятия (фирм, отраслей, регионов).
Финансы, как экономическая категория представляют собойэкономические отношения, возникающие в процессе распределения, перераспределения и использования денежных фондов для обеспечения общественных потребностей. Совокупность денежных отношений, возникающих по поводу формирования и расходования денежных фондов, образует финансовые отношения.
Следует уяснить, что финансовые отношения - понятие более узкое, чем денежные отношения; они являются их составной частью. Если денежныеотношения охватывают все экономические отношения, связанные с выполнения функций денег то финансовые отношения, связанные с движение фондов денежных средств производственного и непроизводственного назначения.
В финансовые отношения не входят денежные отношения, связанные с товарным и денежным обращением в розничной торговле; с оплатой транспортных, бытовых, коммунальных, зрелищных и прочих услуг,с движением денег при их дарении и наследовании.
Система финансовых отношений включает:
1. денежные отношения, складывающиеся между предприятиями как хозяйствующими субъектами. Они заключаются во взаимных платежных обязательствах поставщиков и покупателей, системе штрафных санкций за их нарушение, материальном вознаграждении за выполнение особых требований заказчика и пр.;
2. денежные отношения,складывающиеся между государством и предприятиями. Они охватывают систему платежей в госбюджете, отчисления в различные фонды и организации отраслевого и территориального уровней;
3. денежные отношения между предприятиями и банковской системой, возникающие по поводу получения и погашения кредитов;
4. денежные отношения, складывающиеся внутри предприятий;...
tracking img