Финансовая система

  • 16 янв. 2012 г.
  • 1959 Слова
Введение.

Данная тема была выбрана с целью изучить структуру финансовой системы Республики Беларусь, взаимосвязь ее звеньев и выявить, какие проблемы возникают в нашей стране на современном этапе после получения республикой независимости.
Считается, что понятие финансовой системы является развитием более общего определения - финансы. В теории систем и менеджментесистемой называют то, что решает проблему. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать финансовая система, можно назвать:
-недостаточные темпы развития экономики;
-диспропорции развития экономической системы;
-отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках;
-излишнюю социальную напряженность, отрицательно влияющую навоспроизводственный процесс;
- низкий уровень удовлетворения потребностей индивидуума и др.
Республика Беларусь переживает сегодня большие трудности не только в области государственного устройства, но и в сфере экономики и финансов. Успешное осуществление экономической реформы во многом связано с достижением финансовой стабилизации.
Однако для правильного осуществления поставленных перед финансовой политикой задачтребуется четкий и глубокий подход к пониманию сущности, целей и механизма реализации финансовой политики, а также элементов, ее составляющих. Определенный интерес представляет опыт осуществления финансовых мероприятий за рубежом. Для становления белоруской бюджетной системы, несомненно, будет полезно использование широкого опыта других государств, уже создавших у себя достаточно успешнофункционирующие бюджетные органы.
Несомненно, только научный подход, знание и изучение всех факторов, определяющих политику, служат гарантией тому, что ее относительная самостоятельность не перерастет в независимость от объективных экономических отношений. Опыт показывает, что отрыв финансовой политики от экономики оборачивается серьезными экономическими трудностями, неизбежно сдерживает реализациювозможностей, заложенных в последней. Научный подход к выработке финансовой политики предполагает ее соответствие закономерностям общественного развития, постоянный учет выводов финансовой теории. Нарушение этого важнейшего требования приводит к большим потерям в народном хозяйстве.

Принципы построения финансовой системы.
По определению, наиболее часто встречающемуся в литературе, под финансовойсистемой государства принято понимать совокупность звеньев, взаимодействующих между собой и объединенных одной целью, определенной финансовой политикой государства.
К звеньям финансовой системы относятся государственный бюджет, местные бюджеты, внебюджетные фонды, финансы предприятий, государственный кредит, имущественное и личное страхование. С их помощью государство стремится охватитьсвоим воздействием возможно более широкий диапазон экономических и социальных процессов, повысить маневренность в использовании финансовых ресурсов. Государство также активно приспосабливает все звенья финансовой системы к новым экономическим и политическим реальностям. Под влиянием развития производительных сил и хозяйственной конъюнктуры структура звеньев финансовой системы претерпеваетопределенные изменения. Звенья финансовой системы эволюционируют, наполняются новым содержанием, взаимосвязи, существующие между ними, также не находятся в статическом состоянии, поскольку внутрисистемные отношения играют важную роль в связи с воздействием на экономические и социальные процессы.
Главным звеном финансовой системы является государственный бюджет. В бюджете находят органическуюувязку основные финансовые институты: налоги, займы и расходы. Посредством бюджета государство обеспечивает достижение стратегических целей во внутренней и внешней политике. Государственный бюджет используется государством для вмешательства в экономическую жизнь. Через механизм системы бюджетных доходов и расходов государство оказывает воздействие на...
tracking img