Финансовое право контрольная

  • 29 марта 2012 г.
  • 4817 Слова
Вопрос 1. Юридическая природа и правовые основы государственного финансового контроля.

В соответствии с п. 1 265 статьи БК РФ законодательные (представительные) органы государственной власти РФ и субъектов РФ, представительные органы местного самоуправления в рамках предоставленных им полномочий (ст. 153 БК РФ) проводят финансовый контроль в трех основных формах -предварительный, текущий и последующий. При этом формы финансового контроля соответствуют стадиям бюджетного процесса.
В рамках п. 2 265 статьи БК РФ законодателем перечислены конкретные контрольные полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В случаепревышения указанными органами финансового контроля предоставленных им контрольных полномочий необходимо применение мер ответственности.
В п. 3 265 статьи БК РФ установлены основы взаимодействия органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления с законодательными (представительными) органами государственной власти и представительными органами местногосамоуправления. Однако данное взаимодействие может выражаться не только в обмене информацией, но и в координации деятельности, проведении согласованных совместных мероприятий. Финансовый контроль – составная часть, или специальная отрасль, осуществляемого в стране контроля. Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольнаяфункции. Поэтому использование государством финансов для решения своих задач обязательно предполагает проведение с их помощью контроля за ходом выполнения этих задач. Финансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными контрольными органами при участии общественныхорганизаций, трудовых коллективов и граждан.
Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачамгосударств.













┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Классификация финансового контроля │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌─────────────────────────┐ │ ┌───────────────────────────┐
│Виды финансового контроля│ │ │ Формыфинансового контроля│
└───────────┬─────────────┘ │ └───────────────────────────┘
┌────────┴─────────────┐ │ ┌───────────────┐
┌───────┴───────┐ ┌──────┴──────┐│ │предварительный│
┌─┤ По субъектам, │ │По содержанию││ └───────────────┘
│ │ осуществляющим│ ┌┤ ││ ┌───────────────┐
│ │ контроль │ ││││ │ текущий │
│ └───────────────┘ │└─────────────┘│ └───────────────┘
│ ┌───────────────┐ │┌─────────────┐│ ┌───────────────┐
├─┤Государственный│ ├┤бюджетный ││ │ последующий │
│ ├───────────────┘ │└─────────────┘│ └───────────────┘
│ │ ┌───────────────────┐│┌─────────────┐│ ┌───────────────────────────┐
│ ├─┤надведомственный │├┤налоговый ││ │Методы контроля финансового│
│ │ └───────────────────┘│└─────────────┘│ └───────────────────────────┘
│ │ ┌───────────────────┐│┌─────────────┐│ ┌───────────────┐
│ └─┤внутриведомственный│├┤банковский ││ │ ревизия │
│ └───────────────────┘│└─────────────┘│ └───────────────┘
│...
tracking img