Финансовое право контрольная

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2867 Слова
Содержание


1. Задача № 1……………………………………………………………………....3
2. Задача № 2………………………………………………………………………9
Список использованной литературы…………………………………….......18


















































Вариант 1.
Задача 1. Предприятие «Самат» в прошедшем году перечислило страховой организации 10 млн. руб. – суммустраховых платежей, уплачиваемых в пользу своих работников по договорам добровольного личного страхования, заключенным на один год, по окончании которых застрахованные получат страховые выплаты.
1. Должно ли предприятие начислять на указанную сумму страхования взносы в пенсионный фонд РФ?
2. Что является юридическим фактом, влекущим возникновение финансового правоотношения по уплате страховых иналоговых платежей в социальные государственные внебюджетные фонды?
3. Какие финансово-правовые обязанности возлагаются на юридических лиц как страхователей по обязательному социальному и пенсионному страхованию и как налогоплательщика единого социального налога?
Решение. ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд медицинского страхования итерриториальные фонды обязательного медицинского страхования» регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фондобязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах
Статья 9 указанного ФЗ,содержит указания на виды сумм, с которых не начисляются страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ. В частности п. 5 отвечает на первый вопрос задачи: «не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком страховыхвзносов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинскихуслуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на оказание медицинских услуг, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или)причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения».
Согласно этому пункту обязанности уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на указанную сумму у предприятия не возникает.
Юридическим фактом, влекущим возникновение финансового правоотношения по уплате страховых иналоговых платежей в социальные государственные внебюджетные фонды является наличие у плательщика объекта обложения страховыми взносами.
Согласно ст. 7 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»:
Объектом обложения страховыми...
tracking img