Финансовое право

  • 02 апр. 2012 г.
  • 254 Слова
и
CoolReferat.com


Кангюй (канглы, в китайском произношении Канцзюй) — государство в Средней Азии (около II века до н. э. — IV век н. э.) в районе нижней и средней Сырдарьи(Ферганская долина).

Посетивший эти места во II в. до н. э. Чжан Цянь описывает Кангюй как крупное государство, населенное кочевыми племенами, но имеющее и города. По мнениюисторика Л. А. Боровковой, кангюйцы по облику были европеоидами, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и отгонным скотоводством.

Есть мнение, что кангюй связан ссовременным этнонимом канглы — родов в составе современных казахов (қаңлы), киргизов (каңды), башкир (ҡаңлы, ҡанны), узбеков (конгли) и якутов. Как отмечает Л. Н. Гумилев:

НаселенКангюй был, по-видимому, редко, так как Чжан Цянь указывает число войска в 90 тыс. человек, то есть взрослых мужчин, что обычно составляет 20 % населения. Следовательно, кангюйцевбыло около 400 тысяч. Эта цифра немалая для тех времен. Почти столько же было персов в эпоху Кира и лишь вдвое больше греков.[1]

Последние раскопки городища Куль-Тобе на территорииЮжно-Казахстанской области в 2006 году, сделанные казахскими археологами во главе с доктором исторических наук, профессором Александром Николаевичем Подушкиным, дают надежду нановое, более полное понимание истории этого древнего племени. В результате раскопок были обнаружены глиняные кирпичи-таблицы с древними письменами, а также погребение, аналогичноеИссыкскому кургану.


Литература

• АБДУМАНАПОВ Р. А. «К ВОПРОСУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КЫРГЫЗСКОГО ПЛЕМЕНИ КАНГДЫ». Опубликовано в сборнике: Известия Томского политехнического университета.Тематический выпуск «Сибирь в евразийском пространстве». Под ред. Л. И. Шерстовой. — Томск: Изд-во ТПУ, 2002 — вып. 7 — С. 3-19





Источник:...
tracking img